港聞

鄭若驊倫敦出席活動遇示威期間跌倒 特首及律政司嚴厲譴責【短片】 (14:10)

【13:50】外交部駐香港特派員公署今日(15日)表示,律政司長鄭若驊昨日(14日)在倫敦出席活動時遭遇暴徒襲擊,身體受到嚴重傷害,駐港公署表示强烈義憤及譴責;公署已向英國駐港總領館提出嚴正交涉。

外交部駐香港特派員公署指出,暴徒蓄意攻擊鄭若驊的卑劣行徑嚴重觸犯法律,喪心病狂、泯滅人性,超越人類道德和文明的底線,任何國家和文明社會也絕對不容許,敦促英國政府和警方將犯罪分子繩之以法。

公署又指,香港暴徒不是在和平示威,而是剝奪他人民主、人權、自由、安全的極端暴力犯罪,無底線無人性,窮凶極惡、無法無天,是危害香港社會的「病毒」及全人類的公敵,公署強烈譴責外部勢力與香港暴徒內外勾結,呼籲國際社會團結,共同制止街頭暴力;又指暴徒的倒行逆施是末日的瘋狂。

公署稱將繼續堅定支持特首帶領特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,以及堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

【11:10】正在英國的律政司長鄭若驊於當地時間周四晚(14日)(香港時間周五凌晨)於倫敦出席活動時一度被數十名示威者包圍,其間不慎在混亂中跌倒,及後已向當地警察報案。律政司今日(15日)清晨發聲明,嚴厲斥責示威者行為。

從網上影片所見,鄭若驊在前往活動期間被數十名示威者跟隨,場面極為混亂。示威者不斷向其指罵,有人高呼「殺人犯」、「可恥」,以及「五大訴求,缺一不可」等口號,更有人質問鄭若驊「槍殺你行不行?」。鄭若驊無作出任何回應,其間跌倒,由隨行工作人員扶起並護送離開。

律政司聲明表示,鄭若驊在前往活動場地途中遇襲,嚴厲譴責暴徒令其身體受到嚴重傷害,並批評任何形式的暴力及極端主義。鄭若驊已向當地警方報案,要求嚴肅跟進並將兇徒繩之於法。聲明亦稱,假藉追求政治為名,實為剝削他人合法權利的行為,對香港及任何文明地方均百害而無一利。

行政長官辦公室亦就事件發聲明,稱鄭若驊在倫敦出席活動時遇襲受傷,特首林鄭月娥表示憤慨,指相關行為野蠻,超越文明社會底線,必須予以強烈譴責。她期望當地警方積極跟進,將涉案者繩之於法。

鄭若驊於星期三(13日)晚出發到倫敦出席特許仲裁學會舉辦的講座,其間將會見中國駐英國大使劉曉明,並於下周一(18日)上午回港。

其他報道:【1115三罷】中大示威者今早6時起局部「開路」釋善意 促政府承諾如期區選

其他報道:【交通消息.港鐵】東鐵紅磡至火炭站恢復服務 西鐵行駛紅磡至兆康站

其他報道:【1114.各區】醫管局:衝突共49人送院 包括48日大嬰兒

其他報道:荃灣男倒地昏迷送院不治 嘉里公布CCTV片段 警稱墮樓無可疑

相關字詞﹕律政司 鄭若驊 倫敦 示威 林鄭月娥 譴責 五大訴求 逃犯條例 外交部駐香港特派員公署 編輯推介

上 / 下一篇新聞