港聞

「東江縱隊」元朗遊行撐警自稱「最大最惡」 警:無不反對通知書已警告 (20:40)

今日(14日)下午2時,數十名聲稱來自「東江縱隊承傳綜合會」成員發起「撐警遊行」,由元朗西鐵站出發遊行至元朗警署,人群一度佔據元朗大馬路一條行車線,參加者又聲稱現場最少有48人。警方回覆《明報》查詢時證實,主辦者事前未獲發不反對通知書,警方已發出警告。

現場新聞直播片段所見,「撐警」遊行隊伍下午2時由元朗西鐵站出發,行經大馬路時佔據一條行車路,並高呼「支持警察」、「開槍有理」、「嚴懲暴徒」等口號,其間有警車巡經該處,但無警員下車驅散人群。遊行期間,隊伍中一名身穿墨綠色上衣的中年漢開咪呼籲市民加入遊行,稱隊伍「無遇上防暴同速龍,因為我們是最大最惡」,又說現場有最少48人參加遊行。隊伍中多人臂上戴有「香港好市民」等橙色手帶,樣式與昨(13日)在元朗大馬路一班自稱是清除路障的「義工」一致,另有少數人佩戴口罩。隊伍下午近4時抵達警署門外,高唱《香港之光》後離開。

根據《公安條例》第7及13條,任何超過50人的公眾集會及超過30人的公眾遊行,均須於活動舉行前7天親身到警署通知警方。警方發言人稱,元朗警區今日已即場向遊行主辦者發出警告,並提醒舉辦公眾活動時必須遵守相關法例的要求。元朗警區亦已加派人員在現場一帶,採取有效措施維持秩序,保障公共安全。

另外,根據上月生效的《禁止蒙面規例》(禁蒙面法),合法或非法的遊行集會都禁止蒙面。本報記者多次向警方會否檢控今日參加元朗遊行的蒙面群眾,未獲正面回覆。

其他報道:上水蒙面漢持棍毆黑衣人 疑擄走年輕女子

其他報道:荃灣男倒地昏迷送院不治 嘉里公布CCTV片段 警稱墮樓無可疑

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 撐警 東江縱隊 元朗 不反對通知書 非法集結 禁止蒙面規例 禁蒙面法 蒙面 公安條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞