港聞

元朗輕鐵路軌被填水泥破壞 港鐵加緊清理雜物維修 (18:27)

網民一連3日發起「三罷日」,昨晚(12日)示威活動在全港各區「開花」,元朗水邊圍至大棠路等4個輕鐵站受不同程度破壞,其中以大棠路最為嚴重,路軌被水泥及碎磚塊堵塞,另4個車站路軌旁硬膠護壆亦被掘起。

大批示威者昨晚在大馬路一帶聚集,焚燒輕鐵設施,警方多次施放催淚彈,雙方對峙至今日(13日)凌晨時分。衝突間多人在行人路掘走多塊磚頭,本報記者下午3時半起到輕鐵元朗段7個車站巡視,其中水邊圍、豐年路、康樂路及大棠路均受到破壞;康樂路及大棠路兩個車站的路軌被人以水泥堵塞。

港鐵人員由凌晨4時起已開始清理路軌雜物,記者今午到場時仍有10多名人員在大棠路站以鐵筆撬走水泥,現場亦有兩桶裝起的水泥及碎磚塊,清理期間塵土飛揚,人員均需帶上口罩。另外4個車站用來分隔輕鐵路軌及車輛行車路的「硬膠護壆」亦有多處被剷起,遺下大量固定路壆鐵釘組成「鐵釘陣」。

另外,大馬路兩旁的行人路大片磚頭被剷起,現場遺留大片沙石,行人步行時小心翼翼。元朗大馬路市面亦較平日冷清,多間食肆商店未有營業,其中豐年路的元朗廣場今日亦關門。

本身是車長的香港鐵路公司員工協會主席杜廣仁受訪時稱,輕鐵路軌若有異物,列車很容易出軌,因此人員須小心清理清除,同時要確保路軌在清理期間不會被破壞,否則全條路軌更換會更麻煩,他說,難以估計復修時間。

11.13衝突 相關報道:

【交通消息.不斷更新】

【大學衝突.不斷更新】

警入校園執法 中大學生會長今申臨時禁制令

相關字詞﹕三罷 輕鐵 港鐵 元朗 路軌 編輯推介

上 / 下一篇新聞