港聞

醫護集會撐中大生 醫生返中大救援:逾百傷者多不敢送院 (19:45)

【19:45】醫管局就今日(13日)個別公立醫院的集會活動再次呼籲,不應在公立醫院範圍內進行有關活動,以免影響公立醫院運作暢順及為病人提供合適的治療環境。

醫管局稱,昨日(13日)已向全體員工發電郵,指出同事希望社會盡快恢復平靜,不希望醫護人員的專業地位受到削弱。醫管局多次重申醫院範圍不應舉行集會,以免醫院運作受到影響、病人觀感不安,影響醫院寧靜環境。醫管局亦勸籲同事不要暴露在不必要的法律和專業責任風險。

【16:50】民間第三日發起「黎明行動」堵塞各區交通,警方以保衛吐露港公路為由,連續兩日與中文大學示威者在「二號橋」上演攻防戰。有昨晚(12日)趕返母校參與救援的醫生表示,昨晚傷者逾百,包括斷手、傷眼及灼傷等,「全部都好驚,全身震晒、喊晒」,她凌晨回家後回想起時不禁落淚,「本來很自由、很浪漫的地方變成戰場」。

今日(13日)有至少兩間公立醫院醫護發起集會,包括作為中大醫學院教學醫院的威爾斯親王醫院,該院中午時段有約200名醫護集會,其間曾為反修例運動中的死傷者默哀一分鐘,又高呼「中大人,加油!」、「大學生,加油!」及「解散警隊,刻不容緩」等口號。

畢業於中大醫學院的劉醫生昨晚與醫護朋友趕返中大,為傷者提供救援,她心痛母校淪為「戰場」,「大學體育中心(U-Gym)很混亂,基本上與戰場沒有分別」。她指出,昨晚傷者眾多,目測過百名傷者接受急救,當中有人被胡椒彈、橡膠子彈及催淚彈等打中,導致皮膚灼傷皮膚及手部骨折,亦有人眼部受傷。

她說,傷者情緒激動,「全部都好驚,全身震晒、喊晒」,很多傷者不敢去醫院,她批評政府製造白色恐怖,令傷者不敢到急症室求醫。她又指出,昨晚回家後忍不住落淚,「中大是開開心心讀書的地方,我們會到U-Gym上體育堂 ,但這個很自由、很浪漫的地方變成戰場」。

正就讀中大的梁同學昨晚亦由威院趕往中大,惟交通嚴重擠塞花了3小時、晚上約9時才到達,他說,自己入住中大宿舍4年,想不到這個「家」會變成「戰場」,即使「 類比做六四事件都是一個恰當的比喻」。他認為警方以保護吐露港公路為由攻入中大不合理,武力亦不對等,認為警方如有清晰的拘捕目標,應循法律途徑申請搜查令,才能進入校園。

集會期間有市民拍手合應,高呼「支持醫護」,醫護以「支持市民」回應。此外,有「藍絲」中年女子近距離拍攝醫護,指罵醫護沒有為日前在馬鞍山被燒傷的男子發聲,醫護沒有阻止其拍攝,其後一起高叫「五大訴求,缺一不可」的口號,該女子未幾自行離開。被燒傷的男子當日被送往威院搶救,逾四成皮膚燒傷,並出現氣管水腫,醫護為其清創及插喉保命,目前留醫深切治療部,情況危殆。

相關字詞﹕黎明行動 堵塞交通 吐露港公路 中大 二號橋 斷手 傷眼 灼傷 公立醫院 醫護 威爾斯親王醫院 集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞