港聞

警入中大執法 學生會長今申臨時禁制令 (10:56)

【10:56】中大學生會會長蘇浚鋒在庭外表示,他以會長的身分,向法庭申請禁制警方在沒搜查令、或未經校方批准、或不按警例的情況下,進入中大校園範圍;以及禁制警方在未經校方同意下,使用群眾管理武器。他形容,昨晚情況嚴峻,警方使用過千枚催淚彈等過度武力,破壞中大學生的校園生活,更危害校園安全,希望透過申請禁制令,禁止警方進一步傷害中大校園,使其尊重高等學府的學術自由。中大校方亦已知悉禁制令申請。

蘇浚鋒稱,據他了解,警方沒表明要搜查校園內的宿舍,但不斷「有意無意或故意走進中大範圍內」,形容警方昨日在沒示威者聚集的情況下,先進入夏鼎基運動場附近,令部分中大學生受到挑釁,批評責任在於警方。

就校方昨派員與警方協調,及校長段崇智親身到場的做法,蘇浚鋒認為,校方可更積極調停事件和處理警暴問題,又指段崇智昨只到場處理調解工作,當時手無寸鐵,惟警方仍向他施放催淚彈,反映警方違反承諾、喪心病狂,完全不理會對象便胡亂使用武器。他希望校方能繼續支持學生,為學生提供醫療、法律等協助。

蘇浚鋒又批評,警方在facebook專頁上雖表明會撤離,惟仍不斷加派人手和水炮車到場,甚至對學生發射顏色水,完全違反其聲明內容,看不到警方打算和平處理事件的誠意,故現場示威者持續感到憤怒不無原因。

至於目前中大學生的受傷情況,蘇浚鋒稱人數難以估計,形容大學體育館和健身室昨已坐滿傷者,受傷情況不一。蘇浚鋒又說,據校內同學消息,校園一帶暫未見到警方的蹤影,大部分同學正在休息。

【10:02】昨日(12日)民間第2日「三罷」行動堵塞各區交通,示威者與防暴警昨在中文大學爆發激烈衝突,到場斡旋的校長段崇智及前校長沈祖堯吸入催淚煙不適,亦有數十名示威者受傷。中大學生會會長蘇浚鋒今日(13日)在高等法院申請臨時禁制令,高等法院現正閉門處理相關申請,下午5時再開庭處理。

蘇浚鋒由資深大律師余若薇、公民黨楊岳橋及大律師譚俊傑等人代表,案件由法官陳嘉信審理。

相關報道︰

警催淚彈射中大 學生汽油彈頑抗 攻防戰數十人傷 校方與警協議後退暫平息

學者籲罷課一周 大律師倡院校申禁制令阻警非法進入

學生一度器材庫取走弓箭 警攻入校內 運動場射彈拘多人

有人疑頭中彈倒地 路堵阻延救護車

相關字詞﹕臨時禁制令 中大學生會主席 蘇浚鋒 中大衝突 段崇智 沈祖堯 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞