港聞

【11.12城大衝突】警指揮官指令開槍打頭 警方:武力使用原則永遠不變 (16:50)

【16:50】對於早上有防暴警指揮官被指下指令向示威者頭部開槍一事,行動部警司方志堅下午在警方例行記者會表示,最近數天流傳的視頻太多,他未看過相關片段,只強調警方的武力使用原則永遠不變。

【11:58】昨日(11日)本港多區有示威者堵路、縱火及擲物等,防暴警分別進入中大及理大,並發射催淚彈、布袋彈及橡膠彈,是反修例運動以來首度在大學校園內發射這些武器。網民今早(12日)再度發起「大三罷」,防暴警再次於多間大專院校與示威者對峙。

根據Now新聞台拍攝的片段,今早約8時08分,警方與天橋卡的示威者對峙期間,在地面的防暴警指揮官曾開咪向在場警員下指令:「佢突個頭出嚟,打頭呀」,一名防暴警隨即向天橋發射一發疑為橡膠彈,擊落橋上一把雨傘。本報正向警方了解事件。

今早防暴警施放催淚彈時,同學A(化名)稱當時在橋上,他聽不到警員說瞄準頭射,但認為警也只可打頭,因為示威者在橋上躲在傘陣後,只會「伸個頭出來」。而防暴警發射橡膠子彈時,有橡膠子彈刷過傘陣,落在同學A的左胸,他表示傷勢不重。

香港城市大學學生媒體「城市廣播」今晨表示,早上近7時半,大批防暴警於歌和老街一帶發射催淚彈,及後向城大宿舍發射超過5枚催淚彈,又多次進入城大校園範圍。警方稱,自早上7時起,有激進示威者聚集於通往城大宿舍的行人天橋,從高處向地面投擲磚頭等硬物;亦有激進示威者在歌和老街與達之路交界,以磚頭、木板及鐵欄等雜物堵塞多條行車線。警方在附近一帶驅散,其間施放多枚催淚煙。

其他報道︰東鐵列車卡物件受阻 乘客要落車行 大圍至大埔墟服務暫停

相關字詞﹕城市大學 催淚彈 城大校園 掘磚 堵路 防暴警 中大二號橋 編輯推介 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞