港聞

林鄭:「三罷」令香港受暴力衝擊 斥示威者「不會得逞」 (22:49)

【22:30】民主派立法會議員今(11日)發表聯合聲明回應林鄭月娥及警方記者會,對於西灣河警察槍傷學生、葵芳交通警鐵騎撞人,聲明批評背後的始作俑者林鄭月娥在熒光幕前繼續包庇,稱林鄭一再將亂局責任推卸予其口中的「暴徒」,但眾目睽睽下的「暴」,其實是源自警察及政府,認為源頭「止暴」就必須成立獨立調查委員會。

聲明又譴責葵芳交通警數度撞向堵路人群,是泯滅人性的行為,批評警方在記者會上聲稱可能有示威者襲擊致使鐵騎亂舞,「這種全世界都錯,唯獨警隊對的邏輯,如何還社會公道?」民主派議員促林鄭月娥下台,並立即重組警隊。

【19:00】特首林鄭月娥今日(11日)傍晚見記者,批評今日有激進網民發起「三罷」令香港受暴力衝擊影響,強調有關行為無助解決問題,「你們不會得逞」,又指出「你們胡亂傷害市民的行為,是一定不會爭取到你們口中政治訴求」,肆無忌憚破壞社會秩序,令社會人心惶惶,反問「大家還可以在這個城市安全地生活下去?」

林鄭月娥今日聯同保安局長李家超(左二)、運輸及房屋局長陳帆、教育局長楊潤雄及食物及衛生局長陳肇始見記者。她呼籲市民認清事件的本質是破壞,說今日各區衝突有超過60人受傷,其中有兩宗事件情況嚴重,包括有學生在西灣河中槍,以及有中年男子在馬鞍山與其他政見不同的在場人士爭執,被人淋潑易燃液體及點火,形容後者「令人髮指」,「是活生生地放火燒一個人,大家在網上可睇得一清二楚」。她又批評,有關行為遠超過提出訴求,「大家都好驚,以後還可不可以出街、用手機甚至說話」。

被問及前終審法院法官李國能提出成立獨立調查委員會,至今已數個月,但社會仍然動蕩,是否後悔沒有接納李官的建議。林鄭月娥回應,稱令社會動蕩的原因是示威者的暴力行為,希望社會給予監警會時間去為事件作出審視。

早前有警員稱要為科大生周梓樂死亡事件「開香檳慶祝」,以及今日出現交通警駕駛電單車撞向人群的情況,有記者問及是否認同警員已經失控。林鄭月娥表示不認同,管理層亦已作訓斥,但不能因為個別的言論而引伸指前線警員失控的說法,又稱3萬名警隊是維持治安的重要支柱。

11.11三罷衝突 相關新聞

政府否認引《緊急法》宣布停工停學

教育局稱毋須停課:或為部分家長帶來照顧上困難

警西灣河聖十字架堂拘5青年 教堂職員:無畀警入嚟,佢哋自己衝入嚟

否認高層下令前線可胡亂開槍 警:所有警員要為執法及行為負責

警鐵騎三度撞向葵芳堵路人群 被撞者:失去意識15分鐘

【西灣河21歲男中彈】傷者為柴灣IVE學生 職訓局促保安局徹查

【西灣河21歲男中彈.不斷更新】

【西灣河21歲男中彈】帶9歲女到醫院集氣祝福 市民:唯有精神支持

【交通消息.不斷更新】

【中環衝突.不斷更新】

【大學校園衝突.不斷更新】

相關字詞﹕特首 林鄭月娥 記者會 逃犯條例 反修例 三罷 編輯推介

上 / 下一篇新聞