港聞

國際專家組:監警會「權力及獨立調查能力不足」 (22:00)

【22:00】監警會表示,Clifford Stott透過Twitter分享的文件確由專家組撰寫,文件僅提交予主席,主席和專家組列席成員(包括Clifford Stott)同意不會書面公布該份文件;監警會委員目前仍未有機會閱覽該份《進展報告》。

就Clifford Stott發布《進展報告》,而Twitter推文並未與監警會討論,監警會感到失望,重申「會方非常重視意見交流的自由,但相信討論必須建立在相互信任的基礎上」。監警會表示將竭力於原定期內(即2020年初)就審視工作發表初步報告,亦將充分考慮《進展報告》內陳述事項。

【16:02】政府發言人回覆查詢時稱,監警會現時根據《獨立監察警方處理投訴委員會條例》,特別是第8條賦予它的權力,正主動審視近期的大型公眾活動;政府了解監警會將在發布任何報告或建議之前進行內部討論。 

政府表示,是次審視旨在查找事實,並找出未來方向,絕非最終報告。政府將密切關注審視結果,仔細研究審視報告的所有建議,才決定採取任何跟進行動。 

【15:55】監警會早前邀請5名國際專家,協助審視反修例運動引起的警民衝突。有國際專家小組近日在Twitter上載一份小組聲明,指出監警會「權力及獨立調查能力不足」,認為有必要加強取證能力,才可完成臨時報告。聲明又表示,臨時報告只是初步結論,建議下一步仍需由獨立機構進行更全面調查。

監警會本月8日安排國際專家小組包括主席Denis O'Connor在內的4名成員,接受多家傳媒訪問,曾任英女王陛下警察監察局總督察的Denis O'Connor表示,最快明年初完成報告,惟他稱小組缺乏獨立調查能力,有必要增加監警會的資源和人手,以及加強取證能力,才可進行全面調查。

國際專家小組其中一名成員、英國基爾大學自然科學研究院院長Clifford Stott昨(9日)在Twitter上載小組聲明(聲明顯示日期為本月8日),指出專家小組已分析了監警會的調查能力,認為監警會缺乏調查權力,以應付反修例事件的規模,及符合重視自由與權利社會的國際監警組織的標準。翻查監警會網頁,未見有發出專家小組的聲明。

Stott展示的聲明指出,監警會的調查權力及範圍有結構限制,妨礙監警會獲得連貫及有代表性的證據。小組認為,監警會必須全面加強能力,包括可以向警方及其他組織取得事實、及時取得警方及其他機構的重要文件,以及取得目擊證人的證供。

相關報道:

譚耀宗:23條立法無理由不做

陳茂波:示威未重挫投資者信心 未見資金顯著外流

張建宗:政府會努力修補社會撕裂 廣開言路對話溝通

張曉明:中央用10權落實全面管治 劉兆佳:用權常態化 泛民:徹底破壞一國兩制

張:未立23條加劇港獨 陳淑莊斥「火上加油」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 監警會 國際專家小組 編輯推介

上 / 下一篇新聞