港聞

拒應警要求步出立法會大樓被捕 林卓廷:明午自行到法院應訊 (16:25)

【16:20】林卓廷再在facebook直播,表示今午約2時接獲港島區公眾活動調查隊第二隊一名警長的來電,表明知道他在立法會大樓等候警方拘捕,亦確認警方有權進入立法會拘捕他,但由於「地點敏感」,故警方不會在立法會採取拘捕行動,並通知林卓廷在明日(11日)下午2時半,自行到東區裁判法院應訊。

林卓廷又說,對方重申若他仍留在立法會大樓,便不會有拘捕行動。至於他若離開大樓會否即時被捕,該警長回應稱要再向上級請示,但林卓廷可預約到警署被捕。

林卓廷表示,今晚會繼續留守立法會內,而為尊重法庭,明午會到東區裁判法院應訊。

【11:42】7名民主派立法會議員因今年5月在一次《逃犯條例》修訂草案委員會會議上妨礙議員開會,涉嫌觸犯《立法會權力及特權條例》,昨日(9日)分別被直接拘捕或預約拘捕,其中民主黨林卓廷尚未被捕。林卓廷今早(10日)在facebook直播,表示自己早已事先張揚通宵留守立法會,等警方到來拘捕,但今早警員卻上門到其寓所,之後又致電要求他走出立法會大樓以拘捕他,他已即時拒絕。

林卓廷在直播中稱,自己在立法會留宿了一晚,等足一日一夜,促警方盡快到「案發現場」拘捕他,亦敦促警方不要騷擾其家人。

他質疑今次是特首林鄭月娥對指出問題的人「秋後算帳」,批評警方濫權濫捕濫告「頂住」惡法的議員,稱此舉只會激起更大民憤。

林卓廷是區議會北區石湖墟選區候選人,同區候選人有新民黨孔永業及報稱無黨派的梁金成。

相關報道:

張建宗:政府會努力修補社會撕裂 廣開言路對話溝通

【周日人物】文字直播庭訊 「不讓被控手足孤單」 新聞系學生義務參與:脫去黑衫面罩 都是普通人

張曉明:中央用10權落實全面管治 劉兆佳:用權常態化 泛民:徹底破壞一國兩制

張:未立23條加劇港獨 陳淑莊斥「火上加油」

相關字詞﹕林卓廷 預約拘捕 石禮謙 逃犯條例會議 民主派 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞