港聞

譚耀宗:23條立法無理由不做 (11:56)

港澳辦主任張曉明在解讀中共四中全會早前通過的《決定》時提到,香港未完成《基本法》23條立法,是近年「港獨」等活動不斷加劇的主因之一。全國人大常委譚耀宗今早(10日)接受商台節目訪問,指出香港回歸已經22年,《基本法》23條立法無理由不做,但社會現時氣氛緊張,要為23條立法較以往困難,需留待特區與中央政府處理。

中共十九屆四中全會提出「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,譚耀宗表示,「一國兩制」是國家長遠策略,用作解決台灣問題,惟賦予特區自由可能會出現問題,中央需決心完善制度,避免出現顛覆國家安全的事。他說,以往有人認為香港沒有條件「港獨」,惟近年有人不斷挑戰底線,包括成立組織、參政的政綱隱含「自決」等,如果一直沒有制度處理,可能會出現有恃無恐情況,一發不可收拾。

有人對23條立法感擔憂但有需要做

被問到中央是否有意催促本港盡快為23條立法,譚耀宗指出,香港修訂《逃犯條例》引發軒然大波,現時有人會對23條立法感到擔心,或有人故意製造擔心,惟他認為23條立法有需要做、不可不做,呼籲各界多用智慧想出方法解決。

譚耀宗說,反修例風波發展至今5個月,本港經濟持續受影響,大家均感焦慮和煩厭,他希望全體市民向暴力說不,勿對示威者帶有同情或諒解,否則暴力無法停止。他說,特首林鄭月娥已汲取重大教訓,相信局勢平靜後,她一定會聆聽社會的聲音,不會完全置之不理。他呼籲示威者思考,爭取自由民主時不應影響他人。

談及駐港解放軍,譚耀宗表示,現時看不到有需要中央出動解放軍,相信無論中央與特區政府都衡量過,一旦出動駐軍會引起國際關注,令矛盾衝突升級,相信是萬不得已才會做。

此外,提到區議會選舉兩星期後投票,他指出,近期有議員辦事處遭受破壞、候選人因持不同意見被「私了」,希望社會環境盡快平靜下來,讓選民在安全情況下出來投票。

相關報道:

張曉明:中央用10權落實全面管治 劉兆佳:用權常態化 泛民:徹底破壞一國兩制

張:未立23條加劇港獨 陳淑莊斥「火上加油」

相關字詞﹕港澳辦 張曉明 四中全會 基本法23條 譚耀宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞