港聞

警鏡頭前喝罵救護阻治理被捕者 消防警方聯合聲明稱「已妥善處理」 (21:44)

昨晚(8日)多區衝突期間,大批防暴警察被拍得在屯門包圍及喝罵數名消防處救護員,涉阻止救護員治理不適的被捕人,救護員曾轟警員稱「無人受傷」的說法「無賴」。消防處及警務處今晚(9日)發聯合聲明,稱事件已「妥善處理」,兩部門將加強對前線人員的指引及支援,「避免再有不愉快事件發生」。

香港電台片段顯示,事發時大批防暴警察包圍3名救護員,其間有警員高聲喝問「點解要記者呀?」又對救護員稱「我話畀消防處處長聽呀!聽唔聽到呀?」一名頭盔上顯示職級為警署警長的男警又曾提及「要求換第二個救護員」。

其後多名防暴警察押走最少兩名男子,之後一名救護隊目稱「梗係無啦,人都畀你帶走咗啦」,有警員回應「無事呀,無人受傷呀」,救護隊目批評「唔好咁無賴啦,人哋話唔舒服㗎」,警員之後離開現場。

消防處回覆查詢表示,昨晚10時18分及22分接獲兩宗緊急救護服務召喚,地址分別是屯門時代廣場(北翼)地下及屯門市中心巴士總站附近,處方調派救護車A408及A318到場處理。A318昨晚10時25分到場了解後,得悉一名清醒女傷者已由A408的人員處理,相信兩宗召喚涉及同一名傷者,傷者昨晚10時38分由A408送往屯門醫院治理。網上地圖顯示,屯門時代廣場(北翼)與屯門市中心巴士總站相距約5分鐘步程。

消防處續稱,A318的救護員其後「經現場警務人員安排下」,接觸到一名報稱不適的男子,救護員發現他清醒及「無明顯的表面傷痕」,警方遂將他帶走。

消防處及警務處聯合聲明表示,留意到事件中有警務人員與救護員「發生言語上的衝突」,兩部門管理層向前線人員了解,明白人員在混亂情況下工作承受很大壓力,「管理層對出現上述情況表示明白及理解」。聲明又稱,兩部門的「高級管理層、指揮層級及前線同事」已立即溝通、加強互相了解,事件已妥善處理,並表示雙方會「繼續互相體諒、支持和合作」,期望盡快令社會回復穩定。

其他報道:網傳少女遭警強姦 警證實接獲律師報案

其他報道:「行動呼號」新藍卡曝光 不附晶片必須正面展示

其他報道:陳肇始認對催淚煙成分了解有限 衛署:接觸後兩小時內應避餵母乳

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 警務處 救護員 消防處 編輯推介

上 / 下一篇新聞