港聞

【添馬公園祈禱追思會】添馬公園集會結束 警龍和道一度舉藍旗 (22:10)

有市民早前發起今晚(9日)在金鐘添馬公園,舉行「主佑義士全港祈禱及集氣大會」,在周一(4日)墮樓的科大學生周梓樂昨(8日)離世後,改為祈禱及追思會。

【22:10】警方回應表示,添馬公園集會高峰期有7500人。大會早前宣布,估計約有10萬人參與。

【21:37】原本在政總外戒備的一批防暴警也退回水馬陣後。龍和道的警車調頭往中環方向離開。

【21:35】龍和道政總外的防暴警撤走。龍和道已不見有示威者聚集。

【21:30】一批警員在政總外戒備,另一批警員則登上警車離去。

【21:23】龍和道防暴警舉藍旗警告聚集的市民,要求勿再用激光筆照射警員。防暴警胸口位置的「行動呼號」顯示,警員隸屬於港島衝鋒隊。

【21:15】主辦方宣布,約有十萬名市民及信徒參與祈禱及追思會。

雖然不反對通知書有效至9時半,金鐘開始有警車增援,添馬公園有市民開始呼籲離開。

【21:00】一批參加者留在添馬公園,點起燭光繼續悼念周同學。

【20:45】仍有大批參加者逗留在大會台前。另有市民不斷向政總及解放軍大樓方向叫罵及用激光筆照射。大批防暴警員在添華道一帶戒備。

【20:32】大會宣布集會流程結束,而集會不反對通知書時間至9時30分完結,參加者可繼續上台獻花。主持人表示,希望集會人士平安回家,並呼籲周一罷工罷課。現場部分參加者開始散去,亦有人繼續上台發言。

【20:30】現場有市民派發海報等物品及即場繪畫,其中有兩名大學二年級女生親手製作一袋黑絲帶供參加者索取配戴。其中一女生說,政府若一早成立獨立調查委員會,便不會發生哪麼多警暴事件,「周同學也不會因而失去生命」。

女生語帶傷感,形容周梓樂是公正公義的青年,認為其去世與警察「一定脫不了關係」。她說,無法衡量事件是警方直接還是間接做成,認為政府必須就事件展開獨立調查。她指出,警察事後為事件解說,前言不對後語,「一個謊言掩蓋另一謊言」,指警察先說事發前無派人進入停車場,又沒向車場發射催淚彈,事隔一日便改口,故不相信「警察自己調查自己。」

她同意就算政府現在宣布成立獨立調查委員會,也不能平息市民對警隊的不滿,已經太遲,但認為這訴求仍必須堅持。

另外,有市民在金鐘通往添馬公園的天橋及行人路快閃噴漆塗鴉,噴上一個黃雨衣背影圖像,悼念因反修例事件去世的人,吸引不少人注目拍攝。

【19:30】好鄰舍北區教會傳道人陳凱興主持追思會,他提到剛離世的周同學、15歲陳彥霖同學,還有很多離世的年輕人;他說,一粒麥子死了,為的是要長出更多子粒,讓他們的種子栽在每人心中。他又表示,香港人不會忘記,又引《聖經》說,誰令無辜人流血,必被清算,直到三代,「祝各高官睡很好,因為你們日子不多了」。

有急救員上台表示,8月5日身在荃灣幫助疑被黑社會斬傷的示威者剪開褲管,第一次目睹兩處深至見骨的傷口,他親手包紮,事後有創傷後壓力症候群,晚上不能成眠,感覺雙手整個8月亦有血腥味,家中仍放着那名受傷示威者的頭盔。他聲淚俱下表示感到很氣憤,每次都是有人受重傷或死亡才換到香港人團結一晚,希望周同學是大家最後一次因悲傷的事而走出來,希望大家記住這份憤怒走下去。

【19:27】自稱為前線勇武示威者的E小姐,站在政總天橋上高舉紙牌,呼籲市民下周一(11日)「三罷」,認為可令以為事不關己的人留意事件。她說,不想再看到有人流血受傷,而罷工罷課相對和平的行動能收成效,可減少被捕和流血事件發生。她認為運動已走到樽頸,周梓樂的離世再激起民憤,但仍找不到位置突破,期望三罷有更多人參與。

【18:26】穿上黑衣的市民坐滿添馬公園,部分手持白花,神情哀傷。

就讀職專的軒仔帶着白花到場,他對周同學離世感憂傷,即使素未謀面,認為大家都是手足,在運動中離世令人可惜,過去數晚都難以入睡。他說,周同學離世令他願意走得更前,能參與的活動都會參加。

居於廣明苑的文小姐於事發當日在家中看直播,她說,當日下午3時起已有數十名防暴警察在酒店外,至晚上結婚警察的賓客都離場後,警察就瘋狂發射催淚彈,「佢哋做乜喺到擺酒,其實警員唔應該再擺酒」,一個警察結婚竟導致生命離世。

得悉周同學離世,她相當難受,沒想過事件會如此貼身、令人心痛,昨晚和今早都到停車場悼念,其母更泣不成聲,每次途經附近,心裏都不舒服。

文小姐說,運動至今已有多條性命離去,只是周同學的離世讓人「活生生地看到」。她憂慮未來會有更多年輕人出事,但看不到可以怎樣做。

【18:17】集會開始前,一名男子在政府總部外「連儂牆」位置被捕,大批市民包圍及指罵防暴警察,警員退回政總。

周梓樂離世 相關報道:

警認兩入停車場 稱周無接觸警察 稱沒派喬裝便衣警 不清楚有否休班警在場

周梓樂不治 史維促獨立調查 稱片段見警車阻白車 倘無合理解釋會憤慨

警方覆史維稱無阻礙救援 形容「不幸死亡案件」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 周梓樂離世 周梓樂 添馬公園 主佑義士 祈禱會 追思會 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞