港聞

陳肇始認對催淚煙成分了解有限 衛署:接觸後兩小時內應避餵母乳 (16:22)

【16:16】食物及衛生局長陳肇始下午見記者時,承認政府對警方目前使用的催淚煙成分資料了解「有限」,衛生防護中心提出的建議,是建基於以往有關催淚煙的文獻及研究而制定。

【15:59】反修訂《逃犯條例》風波持續5個月,警方已在全港發放數以千計催淚彈。衛生署衛生防護中心網頁周四(7日)上載「催淚煙的健康資訊」,承認有研究指出催淚煙可持續影響生理和心理健康,「特別在兒童、長者、患呼吸系統疾病或有敏感情況的人士等」;若接觸催淚煙持續不適,應諮詢專業醫護人員意見。

中心又引述醫管局毒理學專家表示,催淚煙化學物質「在母乳中累積的機會甚微」,但謹慎起見,婦女接觸催淚氣體後,一至兩小時內應避免餵哺母乳;餵哺前或接觸嬰兒前,應更換衣服及徹底清洗頭髮和皮膚,以免嬰兒接觸到催淚氣體殘留物。

推廣母乳餵哺的愛童行家庭協會主席黎黃佩嫦向本報表示,曾向醫院護士查詢催淚煙會否影響婦女餵哺母乳,獲得的建議與衛生防護中心建議相若;協會暫未接獲有關吸入催淚煙後餵哺母乳的查詢。

衛生防護中心表示,催淚煙對人體健康的影響,視乎包括化學成分、暴露時間、劑量和途徑、個人健康狀況,以及暴露時所處的環境等而不同。皮膚若接觸到催淚煙,應用大量清水和肥皂徹底清洗,並更換受污染衣物;若眼睛不適,可用大量清水或生理鹽水冲洗。若身處室內時附近有催淚煙,市民應關閉所有門窗、關上空調,並可用濕布封上門窗隙罅。

在家居清潔催淚煙殘留物時,衛生防護中心建議盡量使用單次清潔物品,並戴上口罩、橡膠手套、膠圍裙等個人防護裝備。受污染表面可用肥皂水浸濕的布抹,不應使用熱水,以免殘留物蒸發;亦應避免重新揚起殘留微粒,故不應使用電風扇、高壓水槍及掃把等清理。完成清潔後,應妥善包好清潔用品後才棄置。

另外,食物安全中心表示,在催淚煙發放後,市民應留意食物包裝是否完好,並檢查食物有否受損壞或污染;以流動清水清洗水果或蔬菜等受影響食物,可減少食物表面的污染物,若懷疑食物受污染或有異樣,「為審慎起見,便不應進食」。

其他報道:【周梓樂離世】警認兩入停車場 稱周無接觸警察 稱沒派喬裝便衣警 不清楚有否休班警在場

其他報道:大律師公會回應韓正言論:官方訓示司法人員 或被視作干預司法獨立

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 催淚彈 催淚煙 催淚氣體 衛生署 衛生防護中心 食物安全中心 母乳 編輯推介

上 / 下一篇新聞