港聞

大律師公會回應韓正言論:官方訓示司法人員 或被視作干預司法獨立 (14:51)

國務院副總理韓正周三(6日)接見特首林鄭月娥,談及香港情況,稱「止暴制亂、恢復秩序」是「行政、立法、司法機關的共同責任」。大律師公會今日(9日)發表聲明指出,若中央政府或官員的言論,給予外界「以官方形式訓示法官或司法人員」進行政治使務或任務的印象,「可能被當作對香港特別行政區的司法獨立的干預」,亦有損一國兩制和香港在《基本法》下享有的高度自治。

大律師公會又提供公會於2014年發出、回應國務院新聞辦《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書的聲明,指出若將法官和司法人員描述為「治港者」,意味法院「是政府機器的一部分,並且『同聲同氣』,互相配合」,「這些印象都必須防止」。

公會同意香港法院有責任維護法治,包括維持公眾秩序,但強調根據《基本法》,香港特區享有獨立司法權和終審權,香港法院必須獨立作審判,不受任何干涉。

相關報道:韓正:止暴制亂 特區三權共責 建制:非向司法施壓 泛民:令人非常擔心

相關字詞﹕大律師公會 韓正 林鄭月娥 司法獨立 基本法 三權分立 法官 司法人員 司法機關 一國兩制 高度自治 法治 編輯推介

上 / 下一篇新聞