港聞

【周梓樂離世】警:事發當晚沒派喬裝警到將軍澳 被問責任稱「大家都想讓事件平息」 (18:19)

科大學生周梓樂於周一(4日)凌晨的將軍澳警民衝突期間,在尚德邨停車場內墮樓,延至今早(8日)不治,警方下午召開記者會交代事件,稱事發當日無調派喬裝警或便衣警到將軍澳一帶;又形容「大家都想讓事件平息」,強調警方會「公平公正調查」。

東九龍總區刑事總部警司(行動)胡家欣表示,根據警方截至目前的調查顯示,周日(3日)至周一警方都沒派出喬裝警或便衣警到將軍澳區,休班警他則不清楚,「因為休班警員毋須向我們報告他當時在哪個地方」。

至於有網上片段顯示,事發當晚停車場內疑有一名黑衣人,從後推着另一人向前行,胡家欣稱片中兩人衣著都與周梓樂不同;又表示已另有片段顯示當時兩人是平排向前行,其間其中一人「仆一仆」而非被推。他說不知道該兩人是什麼人,但稱兩人都不是警員。

有在場記者質疑,警方周二(5日)是在周梓樂傷重的消息傳出後,才向公眾交代事件,至今日周離世後再召開記者會是「貓哭老鼠」;又質疑警方若重視事件,應派出高層見記者,但現時未有高層現身是與涉案警區割席。東九龍總區高級警司(行動)傅逸婷回應表示,警方在事發48小時內已交代當時掌握到的資訊,「希望大家都欣賞我們的努力」。

傅逸婷說,警方「有既定程序」、「專業安排」由誰負責發布會,着公眾「理解、習慣有系統的安排」;又稱若所有調查或發布會都由管理層出席,會「好難做負責任的調查工作」。胡家欣補充,他出席今日記者會,是因為他是今次死因調查的主管,目前他最了解事件,他認為由他「主動真誠」交代事件是最切合;又稱現階段是調查死因,而非調查警察,若過程中發現警方需就事件負責,警方「一定如實向死因裁判官匯報」。

在場記者高聲追問警方是否自覺在事件中「丁點責任都無」,以及再問警方在周梓樂死後再開記者會是否「貓哭老鼠」,傅逸婷回應稱事件是「悲劇」,「不要鬧到好似大家都好不滿、好嘈吵的環境」,稱「大家都想讓事件平息」,籲社會給予周梓樂的家人、朋友及公眾有「安靜時間」思考事件如何發生,強調警方會「公平公正調查」。

周梓樂離世 相關報道:

領展表惋惜難過 將發放更多停車場CCTV片段

首宗示威現場受傷後喪命 民主派等深表痛惜促查明真相

立法會內會民主派默哀 建制派離場

科大表示沉痛 學生會1時默哀 6時辦燭光晚會

科大生周梓樂今晨不治 畢業禮暫停 史維帶領默哀傷心拭淚

目擊者指白車受阻延救援 警稱科大生墮樓後才入停車場 街坊指早已進入

影片揭警周日深夜已在尚德車場

停車場CCTV曝光 黑衣人走向墮樓處 周梓樂零時20分單獨入 警消息:當時未放催淚彈

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 周梓樂離世 周梓樂 將軍澳 尚德邨 停車場 警察 喬裝警 便衣警 編輯推介

上 / 下一篇新聞