港聞

高院延長披露警員資料禁制令 記協申請記者豁免獲批 (16:30)

高等法院早前批出臨時禁制令,禁止公眾披露警員及其家人的個人資料。事件引起傳媒關注,記協加入聆訊申請將合法新聞活動排除禁令外,聆訊今日(8日)在高等法院進行,法官高浩文指出為保障傳媒監察角色,批准記協申請,但同時因「起底」情況嚴重,將禁令延長至另有命令。

政府一方今申請延長禁令,而記協則申請更改禁令內容,要求豁免《私隱條例》受規管下的合法新聞活動。記協主席楊健興在庭外表示歡迎裁決,亦指法庭裁決肯定傳媒重要性。

政府一方陳辭指,「起底」情況嚴重,除警員以外,其家人亦受影響,例如有警員被冒充身分借貸及捐贈器官,及被恐嚇「聽日會綁你個仔,已組隊,有車接送,有袋有刀」。政府一方指「起底」情況已令警員或其家屬不敢發表意見或承認身分,在社會上構成寒蟬效應,因此有必要延長禁令。

政府反對新聞活動可獲豁免,但重申禁令並非針對記者。政府一方解釋,即使記者沒有惡意「起底」,但其有關警員的報道無可避免地在公共領域出現,惡意者在報道刊登後短時間便進行「起底」。政府一方承認,新聞自由重要,但記者在不發布警員資料下,仍可如常工作,加上社會上出現不少「假記者」,因此在現今情況下,法庭不應將新聞活動豁免。

代表記協一方反駁,假記者不是記者,即使禁令被修訂,假記者不會受保護,法庭不應因此漠視記者工作需要。記協一方指,禁令內容用字不清,難以介定何謂違反,更舉例法庭記者常常接觸警員資料,其報道及職責或會違背禁令。

記協一方更反駁,政府一方面聲稱禁令不針對記者,事實上規管新聞報道,反指政府才是造成寒蟬效應的一方,更強調傳媒作為社會「看門狗」,有責任及義務將資料報道。

法官高浩文聽畢雙方陳辭,認為政府一方足以顯示「起底」對社會造成嚴重後果,遂批准延長禁令。

高浩文確認傳媒在社會上有重要的監察角色,必須在保障個人私隱及新聞自由之間取得平衡,故此同意新聞工作者在進行《個人資料(私隱)條例》第61條所定義的合法「新聞活動」時可獲豁免。針對近日有一些假新聞或假記者的說法,法官明確指出,發布虛假新聞不屬於新聞活動,因此不獲豁免。法官同時亦提醒傳媒,發布公眾感興趣的內容不等於有關內容符合公眾利益,認為傳媒應妥善處理。

另外,原禁制令中涉及「恐嚇、騷擾、威脅、煩擾或干擾任何警務人員、其配偶及/或其家庭成員」的段落,由於「干擾」一詞定義過於廣泛,因此刪去「干擾」二字。

其他報道:持刀漢劫油麻地表行 掠走逾千萬元名表

其他報道:100毛女主播火警喪生 鄰居讚死者乖巧有禮貌

其他報道:6.9遊行後立法會外衝突 五人涉非法集結襲警等罪 官質疑涉事警員被匿名

相關字詞﹕禁制令 記協 披露警員個人資料 私隱條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞