港聞

【周梓樂離世】涂謹申促死因裁判官聘海外警隊接手調查 (16:10)

科大22歲學生周梓樂今早(8日)離世,立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示極為難過,並向其家人表達慰問。涂指出,案件現已自動進入死因裁判官調查程序,促警方就該案過程、有關報告及監督進度悉數向死因裁判官交代,又稱現時市民對香港警察缺乏信心,建議死因裁判官聘請海外警隊接手調查案件。

涂謹申指出,根據《死因裁判官條例》,死因裁判官須監督該案全部調查內容。他提到立法局(即現時立法會)於1996年討論改革《死因裁判官條例》時,條例草案委員會成員曾提出修訂,要求法例賦予死因裁判官權力,施加額外措施,保障死因調查的公正性,令社會信服,「當時討論該法例時,無論是不同黨派的法案委員和官員,均同意若警隊出現問題時,可邀請或聘請海外警隊接手調查死因案件。」

涂謹申表示,目前社會未必對警察的單方面調查有信心,而周梓樂死因於社會廣泛爭論,他憂慮市民不滿情緒可能一觸即發,令社會更不穩定,呼籲當局及警方留意該案帶來的影響,促成死因裁判官運用法例權力,確保調查公正性。

相關報道:

首宗示威現場受傷後喪命 民主派等深表痛惜促查明真相

立法會內會民主派默哀 建制派離場

科大表示沉痛 學生會1時默哀 6時辦燭光晚會

科大生周梓樂今晨不治 畢業禮暫停 史維帶領默哀傷心拭淚

目擊者指白車受阻延救援 警稱科大生墮樓後才入停車場 街坊指早已進入

相關字詞﹕周梓樂離世 保安事務委員會 涂謹申 死因裁判官 海外警隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞