港聞

【周梓樂離世】市民中環遊行悼周梓樂 警突衝入中環站拘一男 (16:22)

【16:22】防暴警登上警車離去。

【16:18】防暴警重返德輔道中畢打街交界,再度移除路中的雪糕筒等,道路已回復暢通。

【15:57】防暴警察在干諾道中登上警車,在市民指罵聲中離去。

【15:49】防暴警察到達德輔道中畢打街交界。

【15:46】數名警員再次到場,移走堵路的雪糕筒及垃圾桶。有市民見到警員即再次高聲罵警。之後多名警員突高速追趕一名男子,並衝入港鐵中環站拘捕他,將其雙手用手銬反鎖在背後,並扯去其口罩後押上警車。趕至的市民繼續指罵警員,又問被捕男子「叫咩名」。

【15:38】原本停在德輔道中的一輛警車轉入畢打街後,警員登上警車離去。之後市民繼續聚集,有人將一個空紙箱放在電車路軌,有電車司機下車踢開紙島後駛走電車,一名市民再將紙箱放回路軌,下一輛電車駛至,司機拾起紙箱上車後開車離去。隨後市民再將多個雪糕筒及垃圾桶等放到馬路中心堵路。

【15:32】德輔道中畢打街交界的市民已返回行人路,繼續大罵警察,又高叫「香港人報仇」、「殺人填命 血債血償」等口號。一名女子被質疑拍攝他人照片,她高叫自己「無影到人」,又稱照片已刪除,在場年長女士回應「Delete咗就得」,女子之後離去。當時警員有上前觀察雙方爭執情況,但未見介入事件。

【15:20】一輛警車開到德輔道中及畢打街交界,警員開咪勸喻聚集的市民離開,稱市民已堵路兩小時,「都阻咗好耐啦,大家知唔知自己做緊咩啊其實」,又說警方已盡量以容忍態度處理,「知道大家好唔開心,我哋都好唔開心,希望大家睇清楚事實先」。警員又向在場市民稱,他們正進行未經批准集結,最高可判監禁5年,若戴口罩亦違反《禁蒙面法》,最高刑罰是監禁1年。現時在場市民大部分已返回行人路,德輔道中和畢打街亦已通車。在場市民則不斷指罵警員是「殺人犯」。

【15:00】一批市民繼續聚集在德輔道中及畢打街交界,有人架設路障,附近交通大為擠塞。多輛警車泊在干諾道中戒備,但只有個別警員落車。

【14:13】有市民發起中午在中環舉行快閃集會及遊行,悼念在將軍澳尚德邨停車場墮樓重傷、今早(8日)不治的科大學生周梓樂。不少人在遮打花園集會,其間警方一度舉黃旗警告,並要求市民除下口罩。市民其後步出皇后大道中遊行,其間不少身穿西裝的上班族加入,大批市民步行至中環街市後折返起點遮打花園,沿途佔據多條行車線。

遊行隊伍沿途高呼「討回公道,還我真相」、「血債血償」等口號,行經置地廣場時再為周梓樂默哀。現時仍有不少市民聚集在畢打街及德輔道中交界。

銅鑼灣崇光百貨外,中午亦有一批市民聚集,悼念周梓樂。

周梓樂離世 相關報道:

科大表示沉痛 學生會1時默哀 6時辦燭光晚會

科大生周梓樂今晨不治 畢業禮暫停 史維帶領默哀傷心拭淚

防暴警廣明苑射催淚彈 修讀電腦科大生墮樓腦出血暫時受控

目擊者指白車受阻延救援 警稱科大生墮樓後才入停車場 街坊指早已進入

影片揭警周日深夜已在尚德車場

停車場CCTV曝光 黑衣人走向墮樓處 周梓樂零時20分單獨入 警消息:當時未放催淚彈

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 周梓樂離世 周梓樂 科大 遮打花園 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞