港聞

【周梓樂離世】首宗示威現場受傷後喪命 民主派等深表痛惜促查明真相 (17:10)

【17:10】香港眾志表示,對其死訊感難過,認為警方對此責無旁貸,亦須就其死因作公開、公正和獨立調查。眾志秘書長黃之鋒對其死訊感到難過,認為警方對周梓樂的死因責無旁貸,不能置身事外,他希望政府意識到,獨立調查是刻不容緩,重組警隊亦成多數人訴求。黃之鋒呼籲市民今明兩日身穿黑衣,表達對政權的控訴。

眾志成員周庭表示,對其死訊感到震驚和傷心,她以「朋友」稱周梓樂,稱事件真相未明,認為須對其死因開展公平、公正和具透明度的調查。周庭說,多個月來,警方使用暴力情況嚴重,但政府對此「一句聲都無出過」,卻只譴責示威者,是不公平。

【14:43】教育局長楊潤雄對周的離世感到十分難過及惋惜,向其家人致以深切慰問,局方會繼續與科大保持聯繫,呼籲各界保持冷靜,支持大學的跟進工作,同時給予周同學家人空間渡過困難時刻。局方又呼籲同學注意自身安全,遠離衝突現場。

【14:25】教協對周的去世表示十分悲痛,促請政府嚴肅調查事件,包括當日警方有否採取過度的追捕方式和阻撓救援。教協同時呼籲召開死因研訊,還原事件真相。

【14:13】香港科技大學、22歲學生周梓樂周一(4日)凌晨於將軍澳示威活動期間在尚德停車場墮樓,伊利沙伯醫院今早(8日)宣布病人於早上8時09分離世。民主派、熱血公民、民間人權陣線、民權觀察、國際特赦組織香港分會均發聲明對此深感痛惜,並向周梓樂的家人致以慰問,並促請當局查明真相。

民主派在聲明表示,周梓樂是第一個年輕人在示威現場受傷而失去生命,至今無論警方說法或領展公開的閉路片段,均未能解開重重疑團,希望真相盡早查明令親屬釋懷。

民陣指出,周梓樂離世的原委有待查證,特別是意外發生的地點與警察行動的關係,以及拖延救援的爭議,必須查個水落石出,重申「獨立調查警暴」已成這個城市最後的道德及理智底線。

熱血公民主席鄭松泰發表聲明指出,警隊肆意衝入屋苑或商場範圍搜捕,既侵犯私有產權,亦引發混亂,批評他們時常有意無意妨礙急救,威脅港人日常人身安全。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基表示,當局務必要就周梓樂墮樓一事展開全面透徹調查,包括警方涉阻礙救護車到場的指控,敦促政府就周同學身亡一事,以及警方使用過分武力的情況,展開獨立、公正的調查。

民權觀察指出,鑑於事發時示威者與警方兩方曾於將軍澳衝突,警察並曾於停車場範圍及附近採取行動,又曾向停車場發射催淚彈,促請政府當局就事件作獨立及全面的調查,並呼籲死因裁判法庭盡快就事件展開研訊。

周梓樂離世 相關報道:

科大表示沉痛 學生會1時默哀 6時辦燭光晚會

命危留醫5日 科大生周梓樂今晨不治

相關字詞﹕科大生 周梓樂 熱血公民 民間人權陣線 民權觀察 國際特赦組織香港分會 編輯推介

上 / 下一篇新聞