港聞

【周梓樂離世】科大表示沉痛下午停課 6時舉行安息禮 (19:35)

【19:35】兩輛旅遊巴載着在場人士駛出科大,滿載的旅巴開往尚德停車場。

【19:00】有排隊獻花市民落淚,身旁學生遞上紙巾。

【18:42】在場人士前往「火雞」獻花。有住將軍澳的居民特意前來追悼會,其間一度落淚,以紙巾拭淚。另外,科大學生會臨時幹事會引述校方指出,校方未能出席今次追悼會,但將於稍後日子舉辦官方悼念活動。

【18:12】朱耀明牧師讀出聖經經文,並領唱聖詩《奇異恩典》。

【18:05】大會派發鮮花和蠟燭給在場人士,並邀請在場人士默哀5分鐘。

【17:52】科大學生會臨時幹事會臨時內務副會長梁銘軒表示,安排了4輛60座旅遊巴,將於追悼會完結後接載在場人士前往將軍澳尚德停車場的悼念活動。

【17:24】朱耀明牧師抵達科技大學。周梓樂的安息禮6時正將於科大賽馬會大堂舉行。

【15:08】有黑衣人嘗試打破科大校園內星巴克大門,未有打破玻璃已成功開門入內破壞。店內冰箱玻璃被打碎,椅子被翻倒。其後有人到校內美心集團旗下南北小廚破壞,餐廳內椅桌被打翻,亦有玻璃杯被打碎。

【14:25】科大表示,對周同學的不幸離世及其家人表示哀悼,決定取消原定今日下午舉行的學位頒授典禮。為防可能出現的人潮及對周邊交通造成負擔,大學同時決定取消下午的課堂和一切活動。

【14:18】史維寓所傳出爆玻璃聲,現場的人呼籲其他黑衣人不要「裝修」史維寓所,稱史維不是殺人兇手,不宜驚動其家人。有人在校長寓所的門鎖噴膠水。

【14:02】一群黑衣者遊行至科大校長史維住處,高呼「要求史維,譴責警暴」,沿途有校方保安隨行。

【13:51】台上黑衣者發言呼籲科大學生罷課一星期,迫使校方和政府回應訴求。他們亦為昨日阻礙畢業典禮20分鐘道歉,台下有人大叫「唔割席」、「唔使道歉!」其後在場學生高呼「要求史維,譴責警暴」。

【13:30】科大學生會發起於下午1時到俗稱「火雞」的科大地標默哀,不少學生攜帶鮮花,戴上口罩出席。在場學生經5分鐘默哀後,學生會呼籲眾人移師至香港賽馬會大堂繼續默哀。

數百名學生現於賽馬會大堂聚集,呼叫口號,有人高舉英國國旗。另有一班戴口罩黑衣者於台上噴字,一名保安嘗試上前溝通。科大學生會評議會主席其後表示,校方不會追究學生噴污台上木板,但請台上同學盡快下台,因台上不可承受太多人的重量。

此外,有黑衣者從賽馬會大堂3樓掛橫額,橫額寫上「周梓樂我們會代您走下去」;旁邊貼有「沒有畢業禮只有喪禮」的紙張。

【12:47】香港科技大學、22歲學生周梓樂周一(4日)凌晨於將軍澳示威活動期間在尚德停車場墮樓,伊利沙伯醫院今早(8日)宣布病人於早上8時09分離世。科大表示深感沉痛,同時呼籲同學在艱難時刻,保持冷靜和克制,並取消原定於下午3時舉行的學位頒授典禮。科大學生會臨時幹事表示,代表周梓樂家人向連日來支持周的市民表示感激,學生會今午1時會在校內進行5分鐘的默哀儀式,並正籌備今晚6時在科大舉行燭光晚會,邀請各界出席。

科技大學代表稱,校長史維會在其他地方與家屬見面安撫情緒,希望傳媒可以離開醫院,以免阻礙醫院運作。科大發表聲明,表示對周同學的不幸離世深感沉痛,並向其家人致以最深切的慰問,指出負責主持今早畢業典禮的校長史維已提前離開,到醫院探望周同學家屬,校方將陪伴周同學家人一起渡過這悲痛時刻,並提供一切所需協助。大學將為有需要的同學提供心理輔導,呼籲同學在艱難時刻,保持冷靜和克制,避免再有衝突以至悲劇的發生。

政府發聲明回應傳媒查詢時表示,對一名科大學生周一凌晨在將軍澳一個停車場墮下,在醫院接受手術治療後終告不治,深感難過和惋惜,並向其家人致以深切慰問;警方早前已表示十分關注事件,現正由重案組全力進行調查,以找出事件始末。

科大學生會臨時幹事表示,希望校長史維能盡所有辦法找出真相,追究為何警方會阻礙救援20分鐘。

相關報道:

科大生周梓樂今晨不治 畢業禮暫停 史維帶領默哀傷心拭淚

防暴警廣明苑射催淚彈 修讀電腦科大生墮樓腦出血暫時受控

目擊者指白車受阻延救援 警稱科大生墮樓後才入停車場 街坊指早已進入

影片揭警周日深夜已在尚德車場

停車場CCTV曝光 黑衣人走向墮樓處 周梓樂零時20分單獨入 警消息:當時未放催淚彈

相關字詞﹕立法會 衛生事務委員會 周梓樂 編輯推介

上 / 下一篇新聞