港聞

【立冬‧二十四節氣】立冬宜補腎 中醫教路:按摩6穴位保暖 衣著3注意 (07:50)

今日(8日)是二十四節氣的立冬,香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑表示,立冬寒氣開始增加,宜補腎防寒及補氣。他提醒,風寒容易令人生病,生病傷肺,更易影響氣管及皮膚;加上風寒「寒凝則聚」,或會影響血流量及關節,應多加留意。

衣著3注意:戴帽·有領衫·腰膝保暖

林冠傑提醒衣著3注意:戴帽、穿有領衣服,以及保暖腰部和膝蓋,有助抵住寒氣。另外,早上睡醒剛離開被窩時,身體容易因溫差未能適應而染病,尤其要注意保暖。他建議減少做劇烈運動,改為散步、慢跑等輕微出汗的運動,以防大量出汗,增加生病風險。

保暖6穴位 按摩助補腎提氣

林冠傑表示,身體有6個穴位(見圖)宜好好保暖,包括後腰背的腎俞穴、後頸的大椎穴、頭頂最中心的百會穴、大腿內側緣的血海穴,以及肚臍下方的氣海穴關元穴。按摩這些穴位有助驅風寒、補腎提氣,可以食指輕力定點按摩,5至10下為一組,每次可按3至5組。

文:何芍盈

立冬養生貼士:

立冬飲食貼士 多吃黑色食物養腎 茼蒿芥蘭助暖胃

中醫焗茶:桑椹子薑蜜茶 潤燥驅風

立冬食淮山補脾肺腎 淮山湯水3食譜

手腳冰冷食乜好?中醫推介補脾胃5食物

相關字詞﹕立冬 二十四節氣 保暖 穴位 按摩 腎俞穴 大椎穴 百會穴 血海穴 氣海穴 關元穴 中醫教路 編輯推介

上 / 下一篇新聞