港聞

仁愛堂盼中醫院中醫主西醫輔 投標顧問倡考慮中醫晉升模式 (21:36)

香港首間中醫院預料於2024年落成並啓用,政府今年9月開展將軍澳中醫院營運權的招標工作。仁愛堂有意投標營運中醫院,今午(7日)舉辦研討會聽取中醫中藥界意見。有擔任仁愛堂競投中醫院顧問的醫生表示,醫院需解決中西醫分流、臨牀路徑及資歷認證等問題。

仁愛堂行政總裁楊陳惠敏表示,期望中醫院可以發展出中醫為主、西醫為輔的模式,她稱現時醫院由西醫主導,即使參與會診的中醫提出治療方案,亦出現被西醫拒絕情況,她期望可理順業界提出的不同問題。

擔任仁愛堂中醫院投標顧問的瑪麗醫院前副行政總監周明德表示,要考慮中醫晉升問題,如要參考西醫隨資歷晉升的模式,需要探討在中醫界引入專科認證,提升整個行業的質素及薪酬水平。他又指出,如日後中醫院只有小量西醫,須解決誰為病人做急救的問題,以及中醫可否簽發死亡證等;亦要關注中西醫分流在何時才應用中醫療法。

另一顧問、港大深圳醫院前醫療副院長陳志權指出,中醫目前一般應用於治療慢性病或復康等,包括完成電療或化療的癌症病人、骨科創傷、神經外科等患者,可在中醫院進行復康療程。他建議中醫院制定一套治療方案,針對特定病種可使用的治療程序,保障病人安全。

相關字詞﹕仁愛堂 中醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞