港聞

2020年宵市場不設乾貨攤位 區諾軒:草木皆兵致年宵不再是年宵 (19:30)

2020年農曆年宵市場攤位下周二(12日)起公開競投,食環署稱年宵市場內不設乾貨攤位。立法會民政事務委員會副主席區諾軒批評,有關做法是「草木皆兵」,令年宵失去吸引力,「年宵不再是年宵」。

他指出,不設乾貨攤位將令年宵人流大幅減少,質疑攤位競投底價減半無法解決競投者租金負擔,因若多人競投,攤位實際租金一樣高,同時人流卻減少,利潤恐比去年少逾一半,他因此建議食環署思考攤位實質租金有否減少多於一半。

區諾軒又表示,民政事務局承諾確保馬拉松賽事可舉行的同時,食環署卻以公眾活動有風險為由不設乾貨攤位競投,顯示政府部門之間的政策出現重大矛盾。他認為按照往年做法,照常舉辦年宵市場並無問題,質疑「政府想扼殺公眾活動到幾時?」

立法會議員黃碧雲亦批評政府取消年宵乾貨攤位的做法,指出一向有不少中學生和大學生也會趁年宵體驗營商之道,出售自家創作的商品,包括政治商品和家用物品等,質疑政府取消乾貨攤位,是扼殺年輕人體驗、創意和表達政見的空間。她要求政府恢復年宵乾貨攤位,「還香港過一個正常和開心的新年」。

相關報道:2020年宵市場不賣乾貨 濕貨快餐攤位11.12起競投 底價去年一半

相關字詞﹕年宵 食環署 乾貨 區諾軒 黃碧雲 食環署 編輯推介

上 / 下一篇新聞