港聞

警方致函投訴記者 明報覆函稱理解同事心情 (19:05)

警方在本周一(4日)舉行記者會前,在場有記者戴上寫有抗議標語的頭盔,警方當日取消記者會。警務處長昨晚(6日)致函《明報》總編輯陳錦強,指出明報記者當日在場參與戴頭盔行動,「警方感到非常遺憾」,致函「以表達不滿」。陳錦強今日(7日)覆函指,十分關注同事在採訪期間多次受到警員無理阻撓和暴力對待,理解同事的心情;並提出早於9月11日曾致函警方,投訴有警員粗暴對待明報記者,至今未獲回覆,《明報》表示遺憾,要求警方盡快交代。

警務處長給《明報》的信件在本月6日發出,由警察公共關係科總警司謝振中代行。信中指出包括本報記者在內的6名記者,在場內戴上頭盔,頭盔上貼上抗議標語,警方要求6人離場無效,「無奈取消記者會」。 信中又指出,任何人如對警方不滿,可以作出投訴,「記者會舉行場地絕非進行示威抗議的地方」,認為有關記者影響其他專業記者採訪的權利,剝削了公眾接受警方信息,「警方感到非常遺憾」。 

陳錦強今日(7日)覆函盧偉聰,指出知悉處長來函。陳表示《明報》十分關注同事在採訪期間多次受到警員無理阻撓和暴力對待,理解同事的心情。陳又提及早於9月11日就警員粗暴對待明報記者去信警務處投訴,至今超過一個月未獲回覆,對此表示遺憾,「促請  貴處積極跟進,盡快交代。」

警方本月6日同致函立場新聞及香港獨立媒體等機構投訴,信件內容大致相近。本月4日警方準備舉行記者會,當時台下有6名記者,戴上分別寫有「止警暴查警謊」6個字的頭盔,默坐於席間。警方點名要求記者除下頭盔,包括《明報》、香港電台、立場新聞、端傳媒、香港獨立媒體及《am730》。警方其後宣布記者會取消。

明報總編輯覆函全文如下:

盧偉聰先生:

11月6日就記者會一事來函收悉,本報十分關注同事在採訪期間多次受到警員無理阻撓和暴力對待,理解同事的心情,亦對警務處未回覆9月11日明報就警員粗暴對待本報記者的投訴,表示遺憾。我們的投訴至今已超過一個月,至今未獲任何回覆,現促請  貴處積極跟進,盡快交代。

陳錦強

明報總編輯

2019年11月7日

副本抄送政府新聞處

相關新聞:6記者戴頭盔出席警記者會 被要求離開不果記者會取消 記者稱不滿被警針對

相關字詞﹕明報 謝振中 警方記者會 編輯推介

上 / 下一篇新聞