港聞

內地生扮記者攜伸縮警棍稱自衛囚6周 官:無使用未能證參與暴動 (18:10)

港大音樂系內地生聲稱眼見本港近日暴力事件頻繁,在深圳購買伸縮警棍旁身自衛。今年7月28日他從深圳教琴後返港,途經上環示威現場,被警方在其身上搜出警棍,他早前承認一項藏有攻擊性武器罪,案件今(7日)在西九龍裁判法院判刑,裁判官念在他沒有使用警棍,控方亦未能證明他參與暴動,判他入獄6周。

被告陳子謀(24歲)早前承認一項藏有攻擊性武器罪。裁判官判刑引述,辯方稱被告攜帶警棍只作自衛用途,該說法與案情吻合,控方亦無反駁,更無證據指他有參與暴動。裁判官表示,被告單純管有警棍,無使用或展示,雖然被告獲建議進入勞教中心,但官認為勞教中心刑期長,未必符合比例,排除此判刑選擇。

裁判官進一步指出,控罪屬《公安條例》之內,法庭別無選擇判處被告即時監禁,考慮到被告沒有影響社會治安,終判他入獄6星期。

控方案情指稱,今年7月28日晚上8時許,警方在上環信德中心外驅散並築起防線,被告向警員表示想跨過防線。警員見他皮帶上掛有黑色物件遂搜身,發現其皮帶掛着最長78厘米、最短30厘米的伸縮棍。被告警誡下稱害怕受襲,故在深圳購買伸縮棍;穿反光衣是因為「扮記者裝扮」較安全。

逃犯條例 相關報道:

15歲男生裁決前突被官令改控罪 藏改裝傘等兩罪成 陳日君朱凱廸鄺俊宇求情

【Emily Online】李家超稱7.21晚濫用999嚴重 Ben Sir批濫用了「濫用」:是集體叫救命

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 伸縮警棍 伸縮棍 藏有攻擊性武器 編輯推介

上 / 下一篇新聞