港聞

15歲男生藏雷射筆被官更改控罪 涂謹申憂引發濫告 (18:35)

15歲中學男生因被指藏有雷射筆,原被控「管有適合作非法用途的工具罪」,裁判官在裁決前按《裁判官條例》改控「有意圖而管有攻擊性武器罪」,並被裁定罪成。本身是律師的民主黨立法會議員涂謹申認為裁決影響巨大,擔心可能引發警方濫告的情況。

相關新聞:15歲男生裁決前突被官令改控罪 藏改裝傘等兩罪成 陳日君朱凱廸鄺俊宇求情

涂謹申指出,留意到裁判官認為雷射筆本身並非攻擊性武器,有其合法用途,但指出被告承認參與遊行,且攜有頭盔、手套、護膝等防禦性裝備,認為他當時有意圖以雷射筆照射警員或他人,故裁定他罪成。

但涂謹申認為,裁判官說法非常危險,若按此道理,被告當時攜有用作防禦用途的頭盔也可以用來「扑人」。涂指出,警方一直以「管有適合作非法用途的工具」作控罪,可見控方沒有掌握足夠證據,證明管有雷射筆是有意圖作攻擊的武器,但今日的裁決可能會令警方更容易在沒有法律基礎下濫用有關條例,肆意控告他人藏有攻擊性武器罪名。

涂謹申相信,若本案能上訴至更高級的法院,將有機會作更深入詮釋和討論,有助減少警方有可能錯誤引用條例引致的濫告情況。

涂謹申為現任奧運選區區議員,同區候選人是未有申報政治聯繫的李家軒。

公民黨立法會議員郭家麒擔心判決會造成恐慌及混亂,指出現時本港並未管制買賣或藏有雷射筆,希望政府向市民釐清刑責,否則會造成白色恐怖;促請警方及檢控部門謹慎思考是否要令香港大部分人誤墮法網。

逃犯條例 相關報道:

【Emily Online】李家超稱7.21晚濫用999嚴重 Ben Sir批濫用了「濫用」:是集體叫救命

科大畢業禮.不斷更新

科大畢業禮有學生持單張默站 冀內地家長看到周梓樂新聞【短片】

學生持標語叫口號抗議 中大畢業禮提早結束

相關字詞﹕雷射筆 濫告 管有適合作非法用途的工具罪 有意圖而管有攻擊性武器 編輯推介

上 / 下一篇新聞