港聞

【石棺藏屍案】首被告:稱事主價值3000萬美元純屬搞笑 (18:55)

荃灣工廈DAN6單位2016年揭發石棺藏屍案,三男被控謀殺罪,案件今(7日)在高等法院續審。首被告自辯時形容事主是「好好嘅生意拍檔」,事主在財務公司工作,首被告作為中介人,介紹朋友去借錢,兩人從中分佣賺錢。首被告解釋「There」組織,只是由他創立的「T.here」WhatsApp聊天群組,名稱意思「我係阿T,喺嗰群組入面」,稱事主價值3000萬美元只是「搞笑」。

被告依次為曾祥欣(現年30歲)、劉錫豪(22歲)及張善恒(25歲),被控於2016年3月4日在香港謀殺男子張萬里(別名阿J,終年28歲)。

別名「阿T」的首被告曾祥欣今日開始自辯。他表示,母親在2006年去世,父親與祖父母同住,由兩名長者「湊大」的首被告曾修讀珠寶鑑證高級文憑,約於2010至2012年間畢業,一直沒有正職,靠「食腦搵錢」,並承認從家人取得資金租住涉案單位。

曾祥欣說,自2007年認識事主,形容對方是「好好嘅生意拍檔」,亦是「守財奴」。事主有時在兩所財務公司工作,曾祥欣作為中介人,介紹朋友去借錢;事主則可獲公司分佣,又會叫借錢者把借款讓他投資,然後將利潤分給曾祥欣。事主曾言用該些借款「炒窩輪」,「啲錢唔係佢,輸咗咪算」。曾祥欣舉例稱,若介紹朋友借10萬元,他本人可獲分1萬元;他與事主合作多年,估計賺錢數百萬元,單是案發前一年已賺數十萬元。

曾祥欣解釋「There」組織,只是由他創立的「T.here」WhatsApp聊天群組,名稱意思「我係阿T,喺嗰群組入面」,內有多名成員,包括他本人、事主、次被告。成員有時會約出來聊天,有提過事主整個人價值3000萬美元,又談過教宗、奧巴馬等人物,但「純粹傾偈、搞笑」,事主亦知此事。

直至2016年2月底,事主約曾祥欣到荃灣一間茶餐廳,傾談合作投資澳洲的房地產項目,希望曾祥欣能借出500萬元。惟曾祥欣沒有該筆巨款,事主拜託他代為問內地投資客借錢,曾祥欣則要求事主先交出相關文件。3月初,3名被告與事主在酒吧飲酒,事主再次稱該項目急需借錢,而當晚次被告稱「冧唔到佢(事主),拎唔到錢」,當刻曾祥欣曾問「咩冧唔到佢」,以為次被告意思是「整唔到佢醉」。

其後,案發前一日清晨,事主致電曾祥欣再稱項目急用錢,希望借50萬元或100萬元;同日晚上,事主再傳信息表示急要20萬元。曾祥欣自覺受騙,想詢問另外兩名被告意見,問道「覺唔覺得畀人呃緊」,第三被告回應「應該係啦,唔好借錢畀佢」。首被告建議「整蠱」事主,次被告則建議「老笠佢一次」,三人終計劃約事主到觀塘海濱「老笠」。

曾祥欣供稱接納次被告「老笠」事主的建議,以為是「整蠱」他。三名被告在案發日凌晨往觀塘海濱觀察,發現閉路電視太多,打消念頭。曾祥欣與第三被告當時稱:「算啦,唔好搞咁多嘢」,但次被告回應道:「點都要老笠佢一次,要錢同大佬交代。」之後折返涉案單位。

曾祥欣表示,事主抵達涉案單位後,由第三被告跟他傾談澳洲房地產項目事宜。他突聽到事主大叫「XXXX,咪玩啦」,另外兩名被告再叫他下樓幫手。曾祥欣目睹次被告壓住事主,一手掩臉;事主下方亦壓住第三被告,曾祥欣稱「以為阿豪(次被告)老笠緊阿J,完全唔知發生咩事」。其後,次被告要求曾祥欣取針筒「拮」事主腳部注射酒精,曾祥欣形容「我好驚」,「佢(次被告)個樣好兇,所以佢叫我做咩咪做」。聆訊明續。

其他報道:野戰迷被殺案 友人稱首被告曾說約事主行山「打佢一鑊」

其他報道:【旺角大衝突】佔旺女村長兩項暴動罪成還押候判 官:縱智障仍能辨是非

相關字詞﹕石棺藏屍案 石棺 藏屍 謀殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞