港聞

【旺角大衝突】佔旺女村長兩項暴動罪成還押候判 官:縱智障仍能辨是非 (14:22)

「佔旺女村長」畢慧芬涉於2016年年初二凌晨,在旺角一帶「掘磚」及縱火,被控兩項暴動罪受審。區域法院法官今日(7日)裁決,稱3名證人警員誠實可靠,更有新聞材料佐證,案中參與者無疑干犯暴動罪。縱使辯方證明畢慧芬有輕度智障,但亦證實她能分辨是非,具能力作出犯罪意念,認為她與其他暴力示威者目的相同,刑責一致,裁定兩項暴動罪成,還押至11月26日判刑。

被告畢慧芬(24歲)否認兩項暴動罪,法官練錦鴻先索閱其醫生、精神科、心理學家及感化官報告,將案件押後至11月26日判刑。

練官裁決稱,控方傳召3名警員均誠實可靠,證實案發時有數百名暴力示威者縱火及向警方防線擲磚,縱使警方曾多次警告,暴力示威者仍未停止,加上有雙方均無爭議的新聞照片及錄像佐證,練官認為案發事件必然屬於一場非法集結,在場暴力示威者同時干犯暴動罪。

練官指出,辯方審訊時曾傳召專家證人,證實被告有輕度智障,但被控方盤問下表示,狀況不影響其分辨是非的能力,因此裁定她有能力作出犯罪意念,即知悉自己行為屬犯罪。

練官續表示,縱使3名警員證人均不能證明被告在場,但被告親自在警誡下承認在場,有掘磚並遞交給「志同道合」的人,以及聲稱幫清潔工處理垃圾而將紙皮拋入火堆;既然被告有能力作出犯罪意念,她亦必然知道掘磚目的,也知道「志同道合」的人目的是襲擊警方。至於將紙皮拋入火堆,練官形容被告幫助清潔工的辯解「不合情理得令人失笑」,指她有意令火燒得更厲害。

練官強調,雖然被告無親手扔磚及襲擊警員,但她掘磚遞磚的行為顯示,她與其他暴力示威者目的一致,兩者角色有異,但刑責相同,故此裁定她兩項暴動罪成。

控方案情指出,被告2016年2月9日凌晨身穿黑色外套及長褲、戴黃色冷帽、眼罩及白色手套,在旺角豉油街一帶曾掘起行人路的磚塊,又將雜物拋入火堆中。

其他報道:沙田豐盛苑單位起火1死2傷 居民拉消防喉救火無水

其他報道:【區議會選舉】葉國謙:能否如期舉行視乎暴力情況 若押後「一兩年內選不到」

相關字詞﹕旺角大衝突 暴動罪 非法集結 佔旺女村長 智障 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞