港聞

【區議會選舉】「選舉觀察計劃」促交代投票日應變措施 邀國際專家來港增公信力 (14:07)

區議會選舉本月24日舉行,「選舉觀察計劃」今(7日)發表中期觀察報告,促請政府展示保障選舉如期舉行的決心、公開承諾盡力令區選如期舉行;建議選管會交代危機管理委員會就區選投票日的應變方案,包括臨時中止票站及點票站運作、以至關閉的程序、執法部門在票站及點票站內外執法及使用武力的準則、票站主任及執法部門在現場的權限、和臨時中止投票時的保安辦法等;又建議選管會邀請國際專家來港,增加公眾信心及選舉公信力。

浸大政治及國際關係學系副教授陳家洛表示,在香港當下的社會氣氛,「看不到任何理由取消選舉」,並指出香港民意研究所兩次民調,都顯示逾七成市民反對押後選舉,意味不同政見市民都希望有選舉可表達意見,一旦取消選舉,或造成更大社會震盪,「政治問題政治解決,這(選舉)便是政治解決的契機」。

中大新聞與傳播學院客席講師梁啟智形容,選舉是處理社會紛爭的重要手段,「世界有地方打了幾十年內戰,在威脅下都會用選舉解決問題」。他稱,面對選舉安全的憂慮,若提出延後、取消選舉是消極做法,認為若說明應對措施,例如一旦票站需中止投票,何人看管票箱等,公眾便會放心,「好過說有憂慮就取消,這不是港人做事方式」。

浸大政治及國際關係學系兼任講師黎恩灝稱,國際取消、押後選舉多與天災有關,「人禍是很少數」。他強調政府應預防投票日出現社會衝突,包括與持份者協商、邀請國際專家來港,「令社會看到政府有承擔、有決心如期舉行」;否則一旦取消、押後選舉,只會令人感覺「輸打贏要」,而欠缺公信力的政府取消、押後選舉,會造成更大社會衝突。他又建議警方盡量配合候選人的選舉活動而不應阻礙。

其他報道:添好運深水埗店遭爆竊 職員心軟放走賊人

其他報道:沙田豐盛苑單位起火1死2傷 居民拉消防喉救火無水

其他報道:【區議會選舉】葉國謙:能否如期舉行視乎暴力情況 若押後「一兩年內選不到」

相關字詞﹕區議會選舉 區議會選舉2019 區選 區議會 區議會選舉提名 選舉觀察計劃 應變措施 國際專家 編輯推介

上 / 下一篇新聞