港聞

15歲男生裁決前突被官令改控罪 藏改裝傘等兩罪成 陳日君朱凱廸鄺俊宇求情 (13:31)

9月21日「光復屯門公園」遊行,15歲中學男生被搜出經改裝長傘、行人杖及「雷射筆」,原被控「管有適合作非法用途的工具罪」,以及《公安條例》下在「公眾地方管有攻擊性武器罪」,他受審後押後至今日(7日)裁決,惟裁判官裁決前引用《裁判官條例》,將首項控罪「管有適合作非法用途的工具罪」,改為「有意圖管有攻擊性武器罪」,並裁定中學生所有罪名成立,又質疑被告若和平表達訴求,為何帶有保護自己的全套裝備。

今年10月剛滿16歲的被告被押至西九龍裁判法院少年庭聽取判決,其間眼睛通紅。

甫開庭時,署理總裁判官蘇惠德引用《裁判官條例》第27條,提出將首項涉及「雷射筆」的「管有適合作非法用途的工具」改為「有意圖管有攻擊性武器」罪。辯方表示此舉會造成抗辯不公,蘇官聽畢控辯雙方陳辭後,表示原有的控罪和證據不符,決定修改首項控罪。

聆訊短暫休庭後,少年否認經修改的控罪,辯方沒有傳召新的證人,蘇官裁定少年兩項罪名成立。

就首項控罪,蘇官指雖然「雷射筆」本身不是攻擊性武器,但專家證人指出,它會傷及眼睛和令皮膚輕微燒傷。至於被告同時被搜出頭盔、護膝等,蘇官質疑「如果他是和平表達訴求的人,為何帶有在衝突中保護自己的全套裝備?」蘇官續指,這顯示少年有意圖用「雷射筆」在示威中傷及警員或其他人。

就第二項控罪,蘇官表示被告的雨傘經過蓄意改裝,傘尖突出的部分可用作傷人,同時自己可隱藏於傘篷之中。至於被告被警員截查時,兩端有金屬螺絲的行山杖從傘中跌出,蘇官表示被告刻意把行山杖藏起來,之後可向警員投擲。

辯方呈上被告的七旬父和兄長的求情信,指出被告患讀寫障礙,學業成續不算優秀,但不是壞孩子;父親自責教導無方,被告才牽涉本案。

辯方亦呈上天主教香港教區榮休主教陳日君樞機的求情信,指被告被捕後身陷牢獄,不能和正常少年一樣學習和遊玩。立法會議員朱凱廸及鄺俊宇亦為被告撰寫求情信,辯方請求法庭考慮,本案源自香港前所未見的示威,被告並非為圖利或個人得益而犯案。

蘇官將案件押後至本月25日判刑,以待索取被告的勞教中心、更生中心、教導所及青少年罪犯委員會評核報告。

兩項控罪指出,被告於9月21日在屯門站公共交通交匯處,管有一支發出綠色光線的「雷射筆」、藏有經改裝的雨傘及行山杖。

逃犯條例 相關報道:

學生持標語叫口號抗議 中大畢業禮提早結束

停車場CCTV曝光 黑衣人走向墮樓處 周梓樂零時20分單獨入 警消息:當時未放催淚彈

相關字詞﹕光復屯門公園 雷射筆 蘇惠德 編輯推介

上 / 下一篇新聞