港聞

【區議會選舉】葉國謙:能否如期舉行視乎暴力情況 若押後「一兩年內選不到」 (10:27)

行政會議成員、港區人大代表葉國謙今早(7日)接受港台訪問,對區議會選舉能否如期在11月24日舉行表示擔心,選舉若取消將衍生「好大問題」,不但區議會要停頓,「一兩年內選不到」,亦會影響立法會運作。他提出在11月17日前(即選前1星期)繼續觀察暴力事件是否持續。

葉國謙表示,立法會議員何君堯遇襲事件可謂一次警告,候選人確有憂慮人身安全。他稱是否押後選舉應有客觀準則,亦要視乎11月17日前暴力事件是否持續,以及是否有和平的選舉環境。他認為選管會危機小組須客觀地觀察選舉環境是否公平公開。

他指出,如區選未能舉行,理論上最多可押後14天。若暴力事件持續,14天後依然未能舉行,政府須向立法會提交修訂法案。但在現時立法會的情況下,要快速通過可能性很低,屆時區議會便要停頓。

對於國務院副總理韓正昨日(6日)稱止暴制亂是行政、立法、司法機關的共同責任,會否影響司法機關的獨立性,葉國謙表示韓正提出的是三方都有責任,不是要司法聽從行政的決定,而是按現有法律執法,例如加快檢控暴徒的工作。

民主派會議召集人陳淑莊則表示,不會把何君堯遇襲事件視作獨立事件。過往曾有多名議員遇襲,但連串同類事件下警方沒有交代調查情況,市民有擔憂是可理解。對於區選應否押後,她說目前暫未見有人想棄選,大部分市民亦反對押後,但能否確保選舉公平公正進行,政府有責任詳細交代選舉危機應變情況。

何君堯為屯門樂翠區議員,同區候選人為民主黨盧俊宇及蔣靖雯。

相關報道:

何君堯街站遭刀刺 男子被捕 稱7月起收死亡恐嚇 私人保鑣同受傷

接見林鄭月娥 韓正:香港極端暴力活動任何國家都不能容忍【短片】

相關字詞﹕區議會選舉 葉國謙 陳淑莊 何君堯 編輯推介

上 / 下一篇新聞