港聞

銅鑼灣保良局嬰兒組爆手足口病 19童感染 (20:10)

衛生署衛生防護中心今日(6日)表示,正調查銅鑼灣禮頓道一所留宿幼兒中心爆發的手足口病個案,涉及10男9女童,年齡介乎3個月至兩歲,以及一名女職員。

涉事機構為保良局嬰兒組,位於銅鑼灣禮頓道66號莊啟程大廈三樓及四樓。感染者自10月25日起出現發燒、口腔潰瘍和手或腳出現紅疹等病徵,全部人已求醫,當中3人需入院,分別為1歲男童、7個月大男嬰及3個月大女嬰,其中兩名男童已出院。兩名受影響男童的呼吸道樣本經化驗後,證實對腸病毒呈陽性反應。

衛生防護中心已視察涉事的留宿幼兒中心,認為衛生情况滿意,建議所需的感染控制和預防措施,並進行醫學監察。衛生防護中心發言人表示,手足口病是常見於兒童的疾病,成人個案亦偶有發生,通常由腸病毒如柯薩奇病毒及腸病毒71型引起。臨牀病徵包括手掌、腳掌,以至身體其他部分如臀部及大腿,出現斑丘疹或水疱,口腔亦可能出現水疱及潰瘍,亦有病人主要在口腔後部出現疼痛潰瘍,即疱疹性咽峽炎,手腳沒有紅疹。

發言人稱,手足口病全年均會出現,高峰期一般為5月至7月,10月至12月亦可能出現較小型高峰期。衛生防護中心的最新監測數據顯示,本地手足口病活躍程度正處於高水平。由於幼童易受感染,故家長應多加留意子女健康。學校和院舍幼童有密切接觸,令疾病較易傳播,可能出現爆發個案,呼籲市民、學校和院舍時刻注意手部、個人和環境衛生。

其他報道︰崇光百貨感謝祭開鑼顧客稱人流減半 網民發起示威附近未見警巡邏

其他報道:涉非禮3小學女生 退休校長獲撤所有控罪

其他報道:的士違例調頭撞林寶堅尼起爭執 防暴警驅散圍觀市民

相關字詞﹕手足口病 保良局嬰兒組 編輯推介

上 / 下一篇新聞