港聞

保安局:曾派22架次直升機助警執法 否認在機上向示威者灑粉末 (17:30)

反修例運動6月爆發至今,有市民及傳媒多次在示威期間發現有直升機在上空盤旋。保安局今日(6日)以書面回應立法會議員提問時指,飛行服務隊6月至10月,應警務處要求派出共22架次直升機作執法行動支援之用,並否認曾從直升機向示威者噴灑粉末。

保安局表示,根據《政府飛行服務隊條例》第5(2)條,飛行服務隊支援警務處及其他執法機構執行其執法職責;而警方在6月至10月期間,獲飛行服務隊應要求派出共22架次直升機,為警方就公眾活動的執法行動作空中支援。當中飛行範圍亦九龍區的次數最多,共有8次。而飛行範圍多於1個以上地區的同樣為8次。至於港島及新界則分別有5次及1次。

保安局又指,派出的直升機均配備通訊設備、搜救裝置和拯救吊機等恆常設備,未有備額外設備。被問到政府有否從直升機向參與公眾活動的市民噴灑粉末,當局稱警方已在9月3日的記者會上澄清,強調飛行服務隊從未在作出執法行動的空中支援時,向任何參與公眾活動的人士灑下粉末或其他物質。

逃犯條例 相關報道:

警員佐會譴責張建宗就元朗襲擊道歉 投訴警察課收一宗須知會投訴

接見林鄭月娥 韓正:香港極端暴力活動任何國家都不能容忍

習挺林鄭 鍾國斌:中央不希望香港再增不明朗因素

向便衣警索委任證被指阻差 九巴車長索償1萬 警申剔除訴訟

區選候選人遭質疑拉票被截查 警元朗拘逾20人涉非法集結

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 直升機 編輯推介

上 / 下一篇新聞