港聞

陳帆:港鐵調整服務及關站沒違《鐵路條例》 (16:50)

反修訂《逃犯條例》風波引發連月示威衝突,港鐵車站屢被示威者破壞,港鐵近期均在正常列車服務時間內提早關站,新民主同盟范國威今日(6日)於立法會會議上質疑港鐵做法是否已違反《香港鐵路條例》。運輸及房屋局長陳帆以書面答覆表示,在保障鐵路安全的大前提下,政府認為港鐵調整服務甚至關閉部分車站的決定,顯然沒有違反港鐵在《香港鐵路條例》下的責任。

陳帆指出,截至上周二(10月29日),累計有85個重鐵車站及60個輕鐵車站先後受破壞,大量設施損毁,包括出入閘機遭破壞約1600次,售票機、八達通增值機及查閱機及客務中心設備960次,輕鐵月台八達通收費器915次,閉路電視鏡頭約1100次,扶手電梯75次,升降機約50次,車站出入口玻璃幕牆約1060次,以及車站出入口捲閘130次。

被問及警方在港鐵站或港鐵物業的執法情況,陳帆向保安局了解後表示,當警務人員有合理懷疑,如有任何人在公眾地方包括港鐵範圍可能干犯刑事罪行,警方都有權力向該人搜查。他指出,警方設有鐵路警區,負責維持鐵路網絡的安全和秩序,但警方沒有備存在港鐵車站及物業範圍內所拘捕的分項數字。

范國威為區議會選舉西貢區運亨選區候選人,同區候選人為戴卓然、楊聰及劉志成。

逃犯條例 相關報道:

警員佐會譴責張建宗就元朗襲擊道歉 投訴警察課收一宗須知會投訴

接見林鄭月娥 韓正:香港極端暴力活動任何國家都不能容忍

習挺林鄭 鍾國斌:中央不希望香港再增不明朗因素

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 港鐵 關站 香港鐵路條例 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞