港聞

接見林鄭月娥 韓正:香港極端暴力活動任何國家都不能容忍【短片】 (12:58)

主管港澳事務的國務院副總理韓正今日(6日)早上10時半在北京釣魚台國賓館接見特首林鄭月娥。韓正表示,修例風波引發的極端暴力破壞活動,是當今世界任何國家都不能容忍、不能接受的,並稱中央是特區政府解決民生問題的堅強後盾,必定會全力支持。

韓正表示,國家主席習近平日前在上海親自會見了林鄭月娥,對她及特區政府的工作給予充分肯定及勉勵,希望她牢記習近平的囑託,帶領特區管治團隊再出發、再前進。

韓正稱港暴力活動挑戰「一國兩制」底線

韓正說,暴力活動嚴重破壞香港社會秩序、踐踏法治和挑戰「一國兩制」底線,使香港出現了回歸以來最嚴峻的局面,激進勢力分裂的行為已經遠遠超出法律及道德底線,破壞的是一國兩制和香港的社會穩定,傷害的是香港整體利益和市民的切身利益。

他表示,中央體會到林鄭月娥率領特區政府做了大量艱辛工作,千方百計穩控局勢,對此高度信任,對香港警隊克盡職守的表現也充分肯定。中央將一如既往支持特區政府和香港警隊止暴制亂恢復秩序。

韓正強調中央是港府解決民生問題堅強後盾

韓正稱,中共十九屆四中全會的公報,強調嚴格依照憲法及《基本法》管治港、澳,維護長期繁榮穩定,以及建立健全特區,維護國家安全的法律制度和執行機制,充分反映中央對貫徹「一國兩制」的方針堅定不移。

韓正稱,止暴制亂、恢復秩序是香港社會目前最重要的工作,也是行政、立法、司法機關的共同責任和最大共識,中央支持特區政府及警隊止暴制亂。他亦指出,中央支持特區政府採取更積極、有效的舉措解決民生問題,特別是香港中低收入家庭住屋問題,以及年輕人的就業住屋問題,中央政府是特區政府解決民生問題的堅強後盾,必定會全力支持。

林鄭︰特區政府決心盡快把暴力停下來

林鄭月娥對中央的支持表示感謝,說「習主席對我和特區政府的信任和支持,讓我們在止暴制亂方面下了更大的決心」。林鄭月娥稱,逃犯條例已撤回,但示威沒有停下來,暴力程度愈來愈烈,令香港受到很大傷害,又說香港社會本來有不錯的經濟發展勢頭,也有大灣區和一帶一路倡議提供的機遇,現在受到很大的影響。她強調,特區政府決心要盡快把暴力停下來,讓社會回復平靜「以再出發」。

國務院常務副秘書長丁學東、港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民,以及政制及內地事務局長聶德權、特首辦主任陳國基、香港駐京辦主任梁志仁陪同出席會面。

今日下午林鄭月娥將出席大灣區建設領導小組會議,稍晚可能會召開記者會,並預計將於明日(7日)清晨返香港。

相關報道:

習挺林鄭 鍾國斌:中央不希望香港再增不明朗因素

林鄭月娥昨晚宴獲悉會面 稱習近平關心香港理所當然

習挺林鄭 譚耀宗:換人傳言不攻自破 胡志偉憂高壓手段不變 港淪警察城市

伙譚耀宗黃英豪龔永德發起 支援「暴徒」影響者 設基金助被砸店 唐英年:非關選特首

相關字詞﹕習近平 韓正 林鄭月娥 示威 止暴制亂 編輯推介 逃犯條例

上 / 下一篇新聞