港聞

何君堯遇襲稱「區議會直選上黑色的一天」 政府建制譴責暴力 民建聯今見政府確保選舉安全 (14:25)

【14:25】民主派會議召集人陳淑莊表示,代表民主派問候何君堯,希望他早日康復。她說,大家都擔心區選能否公平公正進行,她相信很多市民希望區選能按時進行,確保選舉能公平公正進是政府的責任,而過去一段日子雖然有人受襲,但不同黨派候選人都積極投入競選工程,昨日有民調顯示有七成市民反對押後區選,她希望政府能積極努力確保區選能按時舉行,讓大家可以展示公民權利。

陳淑莊稱,留意到由7月底開始,有不同政治人物受到襲擊,如民主黨林卓廷和鄺俊宇等,希望警方積極跟進,一視同仁、盡快破案。她指出,有部分案件已作出拘捕和上庭,但有部分案件未有消息,她希望不論案件輕重,警方都能盡快調查。

【13:19】民建聯主席李慧琼表示,這是有預謀、有計劃的襲擊,行為嚴重衝擊選舉公平公正,民建聯有181位候選人不斷受到不同程度騷擾,選舉非常不公,民建聯今(6日)約見署理行政長官和政制及內地事務局長聶德權, 要求政府做實質和足夠工作,確保選舉公平公正安全。

該黨的陳克勤表示,民建聯有接近100個議員和地區辦事處受破壞,日前亦有民主派議員被咬傷,受襲人士不只建制派議員,他曾先後7次去信選管會投訴辦事處被破壞,要求確保選舉公正,但對方稱會交警方處理,陳批評選管會卸責。

工聯會黃國健表示,襲擊何君堯情況誇張,是想「攞命」,早已向政府提出要保證參選人和助選人安全,保證選舉公平公正合理,但政府沒有推出措施,「繼續推選舉,係咪將候選人推向危險境地?」

【13:10】央視新聞中午發表評論,直斥兇徒「行為十分惡劣」,指事件發生在區議會選舉時期,「亂港分子破壞選舉秩序、繼續搞亂香港的企圖昭然若揭」。評論又認為法治社會必須對暴力零容忍,重申止暴制亂為香港當前最重要的任務。

【13:05】立法會議員何君堯今早(6日)約8時44分遭一名男子持刀襲擊。他於約12時半在facebook貼文,表示「今早甚至是香港區議會直選上黑色的一天,候選人竟然遭受兇徒蓄意的襲擊」。政府於11時28分發聲明譴責今次襲擊行為,稱絕不容忍任何暴力行為,警方會繼續嚴正執法,保障社會安寧。建制派立法會議員會表示,對事件感到非常痛心,呼籲市民反對暴力。

何君堯發表聲明稱,目前沒有生命危險,正留院接受手術治療,其兩位同事分別手部被刀傷,以及雙手及手手臂受傷。何指出,最近建制派已被黑色勢力的威嚇所籠罩,辦事處及宣傳品被毀壞,區選候選人被抺黑,「今早甚至是香港區議會直選上黑色的一天,候選人竟然遭受兇徒蓄意的襲擊,競選秩序已經蕩然無存」。他表示:「我何君堯雖然受傷了,雖然這個競選氣候已經不公和失去秩序了,但我仍會無畏無懼。」

政府發聲明強烈譴責是次襲擊行為,指出警方已拘捕一名涉案男子,並會深入調查案件。政府發言人表示,香港一向是多元、包容的社會,呼籲市民表達意見時應該和平理性,互相尊重。

建制派「班長」廖長江表示,對區議會選舉期間有候選人被以凶器施襲感痛心,強調事件不能夠接受,並予以最嚴厲譴責。他指出,何君堯已被確認為今屆區選的候選人,無論大家對他政見同意與否,都不應該訴諸暴力,希望全港市民反對暴力,確保選舉公平公開進行。

何君堯遇襲後約1小時,《人民日報》在其社交網站facebook專頁報道事件,指出何君堯在屯門啟豐園商場地下遇襲,並引述警方表示,何君堯被可疑人砍傷,目前意識清醒,已由救護車送院治理。約上午11時半,《人民日報》再有新帖文稱,何君堯心口位置被刺中,送醫時狀態清醒,又指出據了解,事件導致3人受傷。

何君堯為屯門樂翠區議員,競逐連任,同區候選人為民主黨盧俊宇及蔣靖雯。

何君堯遇襲 相關報道:

【短片】記者查看CCTV 疑兇事發前持花途經商場

【短片】何君堯屯門街站遇襲 林鄭慰問重申確保選舉公平公正

逃犯條例 相關報道:

區選候選人遭質疑拉票被截查 警元朗拘逾20人涉非法集結

目擊者指白車受阻延救援 警稱科大生墮樓後才入停車場 街坊指早已進入

伙譚耀宗黃英豪龔永德發起 支援「暴徒」影響者 設基金助被砸店 唐英年:非關選特首

相關字詞﹕何君堯遇襲 屯門 啟豐商場 立法會議員 建制派 廖長江 編輯推介

上 / 下一篇新聞