港聞

林鄭月娥昨晚宴獲悉會面 稱習近平關心香港理所當然 (19:13)

國家主席習近平昨(4日)在上海會見特首林鄭月娥,聽取林鄭月娥對近期香港局勢的匯報,又表示中央高度信任林鄭月娥及其管治團隊工作。林鄭月娥今晚(5日)在上海見記者時表示,與習近平會面並非原先安排行程的一部分,她是昨晚在進博會晚宴開始前不久才接獲通知,晚宴後留下與習近平簡單會面。

相關報道︰習近平上海見林鄭 稱中央高度信任

林鄭月娥稱,習近平作為國家主席,關心香港情況是理所當然,她在會面中「深深感受到主席支持特區政府在遏止暴力的工作」,強調港府會繼續按照一國兩制原則、《基本法》的要求及法治精神,處理現時困難的局面。她又表示目前看不見中央政府有意收緊對香港管治。

英國《金融時報》日前引述消息稱,中央政府正計劃撤換特首林鄭月娥,而臨時特首會在明年3月就職,完成其餘下任期至2022年。主管港澳事務的國務院副總理韓正明日(6日)將在北京接見林鄭月娥。全國港澳研究會副會長劉兆佳較早前分析,相信中央「應是有話想說才找她過去」,估計因中央研究香港近月動盪後,已擬定對港政策,需港府配合,認為韓正與林太會面期間,不會談及其去留問題。他又稱特區管治班子未來出現變動亦不出奇。

在《金融時報》披露相關消息後,港區全國人代田北辰日前證實,近期曾有中央「收風人」問他有關特首換人的問題,選項包括金管局前總裁陳德霖和前政務司長兼全國政協常委唐英年。陳德霖表示不評論,唐英年則稱不回應揣測。

相關報道︰

英媒:中央擬撤林鄭 特首辦:不評論 田北辰:中央近日收風問換馬 選項陳德霖唐英年

林鄭周三見韓正 劉兆佳料不談去留

相關字詞﹕習近平 中央 高度支持 習近平 韓正 接見 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞