港聞

記者蘭桂坊採訪遭警推撞噴椒電筒照射 港台及新聞行政人員協會譴責 (22:09)

【22:09】記協再發聲明,表示港台一名攝影記者昨晚(10月31日)在中環蘭桂坊附近採訪時,被警員用盾牌推撞及用電筒照射,更兩度被正面噴射胡椒水;而該台另一攝影師在太子採訪期間,腰部疑遭催淚彈或橡膠子彈擊中,兩人均需送院。記協強烈譴責警員肆無忌憚阻採訪,敦促警隊高層嚴加約束前線人員。

【18:20】行動部高級警司汪威遜今日(11月1日)在警方記者會中,被問及警員為何要向港台記者近距離噴胡椒水。汪威遜回應,噴胡椒水的目的是要令對方在皮膚有短暫痛楚及不適,與是否近距離噴射無關,而是能否成功將胡椒水噴射出來。

【14:51】昨晚(10月31日)萬聖夜,警方在中環蘭桂坊一帶驅散人群,香港電台攝影記者採訪期間,遭警員用盾牌推撞及用電筒照射;記者提出質疑並要求對方提供警員編號,隨即兩度被正面噴胡椒水,需送院治理。港台對事件表示憤怒及予以最嚴厲譴責,香港新聞行政人員協會則稱強烈譴責所有暴力。

港台發言人強調,事發時記者身穿印有港台標誌的反光背心。港台指出,短時間內已接連有記者在採訪示威活動期間,遭警員以不必要的武力對待,導致受傷及阻撓正常採訪;呼籲警方尊重新聞自由及記者的合法採訪權利。新聞行政人員協會亦呼籲警方克制,勿粗暴對待或干預記者的合法採訪工作。

相關報道:【港島萬聖夜】蘭桂坊協會總監:封路令酒吧生意雪上加霜 食客以為有恐怖襲擊

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 萬聖夜 萬聖節 蘭桂坊 警察 港台 記者

上 / 下一篇新聞