港聞

美參議員提《Hong Kong Be Water Act》 藉法案制裁中港官員 (09:57)

美國有參議員提出法案《Hong Kong Be Water Act》,譴責北京違反香港人的自由權,並授權美國行政部門制裁侵權的中國及香港政府官員。

《Hong Kong Be Water Act》由3名共和黨參議員提出,法案要求美國總統依據《全球馬格尼茨基人權法案》(Global Magnitsky Act),對壓迫香港人民言論、結社、集會、遊行及抗議自由的「外國人士」採取制裁行動,包括凍結其資產。「外國人士」包含現任或前任中國、香港官員,或是相關代表政府合作的人物。

法案提出者之一的霍利(Josh Hawley)發新聞稿表示,他近期前往香港,當地快速惡化的情勢令他擔憂,指出「毫無疑問地,香港正迅速成為警察國家,我們必須向世界傳達說,當香港人民起身抵抗中國共產黨,美國會與他們站在一起」。

法案另外2名提出者包括斯科特(Rick Scott)及科寧(John Cornyn)。

(中央社)

相關報道:美共和黨參議員霍利訪港 多區觀察示威

相關字詞﹕美國 參議員 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞