港聞

終院首席法官馬道立2021年1月屆65歲退休 將展開委任繼任人程序 (21:10)

【21:00】鄭若驊:馬道立致力捍衛司法獨立

馬道立今日宣布退休,律政司長鄭若驊發表聲明稱,感謝馬道立多年來在司法機構的竭誠服務,致力捍衞司法獨立,並積極提升司法機構的透明度和服務效率,令特區的司法制度臻於完善。她表示,馬道立經常向各界講述香港法院秉行公義的情況,讓公眾對法治和法律制度的認識日益加深,這正是法律制度行之有效和深受認同的關鍵所在。同時,他亦致力確保香港司法機構擁有最優秀的法官,建議提高各級法院法官的退休年齡,以保留傑出人才和吸引專業才能的法律人士加入司法機構。

【15:25】終審法院首席法官馬道立將於2021年1月11日年屆65歲法定退休年齡時退休,並已知會特首他將於當日離任。為確保順利交接,據《基本法》第88和90條委任下任終審法院首席法官的所需程序,必須於現階段在可行情況下盡快展開。委任下任終審法院首席法官的憲制程序,預計需時最少9個月完成。

馬道立表示,到2021年1月之時,已出任終審法院首席法官超過10年,擔任法官工作也近20年,他認為是一個合適時候更換司法機構的領導。

馬道立說:「我深信我的繼任人會繼續秉行維護法治和維持香港司法獨立的使命。正如我以往多次指出,法治和司法獨立是香港社會的基石。法庭的工作在於法官嚴格依照法律以及法律精神處理案件。法庭的工作不會受其他因素影響。」

特首林鄭月娥表示,完全尊重馬道立退休的決定,她高度讚揚馬道立按《基本法》的規定維護法治和捍衛司法獨立,並致力確保司法制度有效運作。

【法園地Online】報道指張舉能或接任馬道立 法律界盼張能「壓場」守住法治

其他報道:馬道立:學生要成領袖需包容妥協 稱應具「社群意識」 法治需兼顧個人公眾權利

相關字詞﹕馬道立 退休 終審法院 首席法官 張舉能 法庭 法官 法治 法律 編輯推介

上 / 下一篇新聞