港聞

防暴警闖屯門兆軒苑逼街坊跪地搜查 住客批如日軍向戰俘行刑 (23:04)

【23:04】警拘62人 年齡13至42歲

警方表示,昨晚(30日)約9時30分起,有示威者在屯門一帶聚集,作出堵路和其他令人擔心公眾安寧會受破壞的行為,警方經多次警告無效後展開驅散行動。行動中,人員共拘捕45男17女,年齡介乎13至42歲,涉嫌非法集結、違反《禁止蒙面規例》、阻礙警務人員執行職務、刑事毁壞、藏有工具可作非法用途及藏有攻擊性武器;人員在行動中檢獲雷射筆等物品。案件交由新界北總區重案組及屯門警區重案組人員跟進。

【12:12】屯門一帶周一(28日)傳出刺鼻不明氣體,引發區內多人不適,有網民發起昨晚(30日)包圍警方大興行動基地要求交代,防暴警出動沿多路包抄拘捕多人,又闖入商場及居屋大廈大堂拘捕約30至40人,並闖入一間日式食肆拘捕食客,兩名餐廳負責人因要求警員出示搜查令,遭防暴警制服地上拘捕。

大批防暴警昨晚闖入兆軒苑逸生閣大堂,截停在場所有人,其間拘捕近20人。網上圖片顯示,當時警方要求所有人舉高雙手面壁下跪。逸生閣住戶曾先生昨透過大廈閉路電視目擊大堂情況,指警方當時拘留10多名較年輕的人,要求全體下跪,情景儼如行刑,質疑警方是侮辱市民,同時對警方擅闖私人屋苑感不滿。

兆軒苑順生閣住客梁先生強調兆軒苑是私人地方,曾聽聞警方不但擅闖逸生閣大堂,更曾登上高層單位搜捕,質疑警方漠視私有產權,加上強迫疑人下跪,形容防暴警猶如日軍對戰俘行刑,但保安室昨晚卻突然無人當值,質疑保安公司失職。

兩名住客翻看部分閉路電視片段後,梁先生稱當時逸生閣大門一直沒有關上,防暴警趁機闖入大廈,兩名保安僅站於一旁,未有上前核實警員身分及查問闖入動機,片段中未顯示防暴警曾上樓。梁先生引述保安經理指出,昨晚保安室因擔心安全而停止服務,警方闖入大廈時保安亦未有上報,現時因硬盤容量有限,只能提供部分片段供查閱。梁先生批評保安公司因怕危險而不派人當值的說法荒謬,目前所翻看的片段完結時,仍有大批防暴警聚集大堂,要求保安公司交代事件,並公開全條閉路電視片段。

至於東屋台,昨晚有兩名店內食客向門外防暴警跳舞,防暴警欲進入店內拘捕兩人,其間老闆娘及其胞弟要求警方提供搜查令,遭防暴警扯出店外按地制服拘捕,兩名食客被同樣方式帶出食肆,其後獲放行,食肆負責人目前仍未獲釋。記者今早再到東屋台了解,店內未見遭破壞,店內職員未有回應提問。

相關字詞﹕屯門 刺鼻氣體 大興行動基地 警察 防暴警 兆軒苑逸生閣 下跪 保安 東屋台 編輯推介

上 / 下一篇新聞