港聞

【光復屯門公園】涉藏改裝傘少年不認罪 警員承認沒警誡下問話 官裁表證成立 (19:38)

【19:38】案件今午續審。控方傳召的兩名警員作供完畢後,傳召專家證人、郭姓電子工程師作供,他指出,經檢驗發現,少年持有的「雷射筆」輸出功率約為52毫瓦(52mW),超過標籤上所指的5毫瓦(5mW)約10倍;該筆屬第3B類激光產品,比起最高的第4類低一級。

他又指出,在少於36米的距離內,若把雷射筆定點射向眼睛,並維持0.25秒,眼部就會受傷;辯方律師問到,若然雷射筆偏離目標一度(1°),會造成多遠的距離偏差,他即場計算為62.8厘米。

3名控方證人作供後,署理總裁判官蘇惠德裁定少年兩項控罪表面證供成立。

辯方資深大律師彭耀鴻隨即提出把其中一段錄影口供及其謄本剔除,表示警方當時沒有向少年警誡,違反相關指引,並無合理解釋。彭耀鴻續指出,法庭無法肯定少年自願作供,因為他案發時只有15歲,獨自一人被捕。

惟蘇官表示,考慮到該段錄影的環境及少年的年紀,認為他在自願下作供,因此法庭接納證供呈堂。少年亦須就控罪答辯。

彭大狀表示被告不會自辯,辯方亦不會傳召任何證人。蘇官將聆訊押後至11月1日續審,再作陳辭,其間少年繼續還押。

【15:41】9.21「光復屯門公園」示威中,涉案時15歲少年疑被搜出經改裝的長傘、行山杖及「雷射筆」,他本月初滿16歲。他早前否認管有適合作非法用途的工具罪及《公安條例》下在公眾地方管有攻擊性武器罪,今(30日)於西九龍裁判法院少年庭應訊。兩名警員作供承認,即場截停少年及在現場錄影少年問話時均沒有作警誡,亦沒有讓少年的家長陪同,辯方在庭上表明反對將口供呈堂。

控方今修訂控罪內容,刪去「管有一瓶有氣味及強烈酸性的不明液體」一句。新控罪指出,被告今年9月21日在屯門站公共交通交匯處,管有一支發出綠色光線的「雷射筆」,以及藏有經改裝的雨傘及行山杖。雙方承認事實指出,少年案發時被搜出長傘、行山杖、雷射筆、面罩、索帶等共25件物品。

代表少年的資深大律師彭耀鴻表示,警方問話前並無警誡,少年亦無家長陪同,故反對把口供呈堂,裁判官決定以交替程序舉證。

控方傳召警員18688作供,他表示,當時有30多人聚集,少年在防線前徘徊,被截停及搜出涉案雨傘和行山杖。警員在庭上示範,打開該傘後把手柄推向傘蓬,尾部露出47厘米長的傘骨。他問少年「點解把遮係咁」,少年指「爛咗」。案發時警員曾開傘,夾在傘中的行山杖即跌出來。

在辯方質問下,警員承認查看少年身分證時沒留意其年齡。律師問警員有否留意查問疑犯指引的作用,警員稱「唔知道」,其後表示明白在可行情況下,要讓16歲或以下的人在家長陪同下被問話。

被問到拘捕少年時為何不作警誡,警員稱「要視乎情況」,其隊伍負責守護防線,當時已通知刑偵人員到場,警誡工作應交給他們。

另一警長49749作供時,庭上播放少年被他搜查問話的片段,片中少年的雨傘、索帶等被放在地上,警長逐一查問物品的用途,少年只回應部分問題。警長供稱拘捕後的警誡工作應由「crime team」負責,這是警隊自6月9日遊行以來的分工。聆訊下午繼續。

其他報道︰28歲男子涉中大迎新營非禮兩女新生 有證物含被告DNA

其他報道:李嘉誠兩億救中小食肆 每間派6萬 料逾3000店受惠 「與香港人共勉」

其他報道:哽咽稱倘陳彥霖校內「有事」 必引咎辭職 知專院長現身課堂 主動詳談未釋疑

相關字詞﹕光復屯門公園 改裝長傘 行山杖 雷射筆 管有適合作非法用途的工具罪 在公眾地方管有攻擊性武器罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞