港聞

【6‧12衝突】陳肇始:警3公院拘5傷者 醫管局正改善急症室資訊系統私隱風險 (15:05)

警務處長盧偉聰早前承認警方曾到公立醫院拘捕「6‧12衝突」傷者,食物及衛生局長陳肇始今日(30日)在立法會以書面答覆議員提問,表示警方就當日示威在3間公立醫院拘捕共5人,涉及與暴動有關罪行。她又說,醫管局於6月底成立的專責小組,已審視臨牀資訊系統在保障病人私隱及前線運作方面的保安風險,醫管局已接納專責小組呈交的報告,並正作改善及安排。

公民黨立法會議員郭家麒今日於立法會會議上關注6‧12衝突中於急症室被捕人數及醫管局的「急症室資訊系統」保安問題等。陳肇始以書面答覆表示,截至本月17日,警方就6‧12衝突分別於伊利沙伯醫院、仁濟醫院及廣華醫院拘捕共5人,年齡介乎22至29歲,涉及與暴動有關罪行。

陳肇始指出,醫管局的「急症室資訊系統」為內部系統,並沒有與任何醫管局以外機構的電腦系統有聯繫或連接,並只限擁有相關權限的醫管局職員進行查閱,任何非醫管局人士無權登入相關系統。

她強調,公立醫院有既定機制處理執法人員索取病人資料的要求,所有醫管局和公立醫院的員工,都必須嚴格遵守有關個人資料私隱和取閱權限的守則,如有違規或發現未有根據保護病人私隱守則處理資料,醫管局會作相應的人事跟進程序。

她表示,醫管局於6月底成立的專責小組,已審視臨牀資訊系統在保障病人私隱及前線運作方面的保安風險,醫管局正作改善,包括強制使用個人帳戶登入、加強帳戶使用情況的可追蹤性和問責性、加強電腦及顯示屏幕的私隱保障措施等。

相關報道:

伊院調查:未有證據6.12急症室人員將病人資料交警員 (2019年10月29日)

醫管局成立專責小組檢視資訊安全 料3個月內提交建議 (2019年6月20日)

醫管局稱無接獲警方索病人資料 陳沛然︰無法證實 (2019年6月18日)

陳沛然稱急症室系統毋須登入可取示威者資料 醫管局:僅醫護有權限 (2019年6月17日)

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 醫管局 醫院 公立醫院 急症室 拘捕 警察 6‧12衝突 急症室資訊系統 病人資料 病人私隱 陳肇始 編輯推介

上 / 下一篇新聞