港聞

法庭修訂警方反起底禁制令 收窄涵蓋範圍 (00:39)

律政司及警務處以自反修例示威以來,警務人員及家屬被惡意「起底」,上周獲高等法院批出臨時禁制令,禁止任何人士非法及故意在未經同意下使用、發布或披露警員及其家屬的個人資料等,遭法律學者批評禁制令涵蓋範圍太過廣泛。警方昨晚(28日)11時48分發新聞稿表示,法庭昨修訂命令,把涵蓋範圍加入「可能會恐嚇、騷擾、威脅、煩擾或干擾相關人士」,即意味涵蓋範圍收窄。

根據法庭修訂命令,禁止任何人非法地及故意地作出以下行為,即:

1. 在沒有相關人士的同意下及同時有意圖或相當可能會恐嚇、騷擾、威脅、煩擾或干擾相關人士的情況下使用、發布、傳達或披露給他人屬於警務人員、配偶或/及其家庭成員的個人資料,包括但不限於他們的姓名、職位、住宅地址、辦公地址、學校地址、電子郵件地址、出生日期、電話號碼、香港身份證號碼或其他任何官方身分證明文件的號碼、facebook帳戶ID、Instagram帳戶ID、車牌號碼和警務人員、其配偶及/或其家庭成員的任何照片。

2. 恐嚇、騷擾、威脅、煩擾或干擾任何警務人員、其配偶及/或其家庭成員。

3. 協助、造成、慫使、促致、唆使、煽動、協助、教唆或授權他人從事上述任何行為或參與上述任何行為。

該命令的有效期繼續至下周五(11月8日)上午10時30分。

香港大學法律學院首席講師張達明昨早在商台《在晴朗的一天出發》表示,禁止披露警員及親屬個人資料的臨時禁制令,條文列出未經同意下發布資料即屬違反禁制令是太過廣泛,又沒有合理辯解內容,可能影響傳媒正常採訪,甚至學校教師為警員子女點名,或發布日常生活照片,都有可能違反禁制令。

逃犯條例 相關報道:

屯門市民聚集警察大興基地外 警施催淚彈驅散 

4人涉襲《環時》記者 1人准保釋3人續還押

學生何文田築人鏈 抗議學體會取消學界賽事

相關字詞﹕警察 反起底禁制令 修訂 收窄涵蓋範圍 編輯推介

上 / 下一篇新聞