港聞

警方記者會恢復 禁蒙面法沒阻警向記者截查 承認若無警告下扯記者面罩不理想 (18:30)

警察公共關係科總警司謝振中今日(28日)指出,上周五(25日)法庭頒下臨時禁制令禁止向警員惡意起底,至今已有2600名警員及家屬被起底,他強調禁令只針對惡意起底,對專業客觀的傳媒不會有影響。至於有警員強行扯走記者面罩,謝振中解釋,《禁蒙面法》只賦予傳媒有辯解理由而非豁免,有關法例亦沒阻止警員向傳媒截查,但他稱若警員在沒有警告前扯去記者的面罩,情況並不理想,但強調沒有片段顯示涉事警員在之前或之後所做的事。

相關報道︰警方記者會有記者不滿警不當對待發起杯葛 記招暫停【短片】

警方例行記者會今日(28日)約5時10分恢復,謝振中說記者會被中斷等同剝削市民獲得資訊權利,對個別記者打斷記者會表示遺憾。

謝振中又指出,現時在示威活動中的警員身上有一張由警方發出的白色硬卡,卡上有獨有的「行動呼號」,顯示警員的行動及位置,又強調警員蒙面是為了保護自己而非為防止被起底。行動部高級警司汪威遜指出,網上起底不斷傷害警員及其家人,加上警方每天工作十多小時,推行亦需時,他不欲保證何時會推行至所有警員包括便衣警,但會盡快及盡力做。

行動部總督察張靄兒指出,關於10月21日有懷疑警犬受催淚彈影響事件,她解釋當晚領犬員及警犬被指派往元朗警署門口看守,後來逾百示威者步行往元朗警署,警犬及領犬員與掃蕩隊一起行動,以保護掃蕩隊成員及在拘捕疑犯後保護疑犯。當時警方在鳯祥路拘捕一名男子,由於發生堵路,掃蕩隊決定步行往警署,當到達雞地時,有兩枚汽油彈向掃蕩隊伍尾部攻擊,在警犬約30米前着地爆開,警犬被影響受壓不願前行,領犬員即時安撫,半分鐘後回復正常,警犬返回警署後休息。張靄兒強調當晚警方使用40枚催淚彈,警犬期間並無異樣如打噴嚏或抓身體,至10月24日亦已接受獸醫檢查。

相關報道:

劉業成任期完結 謝振中:沒需要延長

逃犯條例 相關報道:

再兩人因6.11及6.12示威被控 准保釋押後再訊

22歲男子涉藏汽油彈申保釋再被拒

與年輕律師會面談局勢 鄭若驊盼停止暴力真誠溝通解決問題

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞