港聞

人民日報:高院頒禁令禁騷擾警是彰顯法治公義 批反對派假借新聞自由干預司法 (11:29)

高等法院前日(25日)批出臨時禁制令,禁止任何人未經同意下使用、發布或披露警員及其家屬的個人資料;並禁止恐嚇、騷擾、威脅警員和其家屬等。《人民日報》今日(27日)刊登評論文章,認為臨時禁制令是彰顯法治精神和社會公義,維護警員合法權利。

文章指出,一些反對派和激進勢力,把暴力引入網絡,不斷攻擊警察及其家人,試圖以「恐懼」瓦解警隊守護香港的意志,甚至假借「言論自由」之名美化暴力,這不僅是對自由的最大侮辱,不只是警察群體,對暴力持不同觀點的人,個人隱私亦被公開,認為對有關行為已「是可忍,孰不可忍」,呼籲社會應理直氣壯地抵制暴力、挺警護警,保護和尊重其家人。

另外,文章批評有反對派認為,臨時禁制令會成為打壓新聞自由的工具,妨礙新聞採訪,影響市民監督警員的行為,指「如果這不是無知,那就是別有用心」,認為他們假借新聞自由及公眾知情權之名來干預司法;並舉例提及有報章上月同樣取得臨時禁制令,禁止披露及發布員工個人資料,當時他們並無以同樣理由提出反對,可見其擔心的是失去攻擊警察的網絡通道。

(人民日報)

相關報道:

禁令禁騷擾警 大狀:涵蓋辱警 政府消息:執行能力很低 張達明:極大白色恐怖

法庭缺另一方意見 記協擬加入做被告

相關字詞﹕人民日報 臨時禁制令 網絡攻擊 新聞自由 監督警員 編輯推介

上 / 下一篇新聞