港聞

張建宗:少數族裔是本港重要人力資源 潛力不容忽視 (10:14)

政務司長張建宗今早(27日)發表題為〈全面支援少數族裔〉網誌,指出過去10年,香港的少數族裔人口上升70%,撇除39萬多外籍家庭傭工,現時有逾26萬人,其中男性的勞動參與率為79.9%,女性則為51.2%,認為他們是本港一股重要的人力資源,潛力絕對不容忽視。

張建宗稱,過去數月曾與不同少數族裔群組會面,聽取他們的意見,當中有學生及青年人反映學習中文的困難,以及對就業前景的憂慮。他表示,政府一直致力建立關愛共融社會,今年《施政報告》提出多項支援少數族裔人士措施,包括下學年起,所有錄取非華語學生的學校均會獲提供額外撥款,預計約有400所合資格學校受惠;提供專為非華語家長而設的家長教育活動,協助支援子女學習及了解多元出路;聘請共46名少數族裔服務大使,為少數族裔人士提供更多就業機會;以及紀律部隊會加強招聘及外展工作,鼓勵少數族裔人士加入等。

張建宗指出,理性、共融、包容、多元、自由、開放是香港社會的質素,港人引以為傲的核心價值,也是香港長期繁榮穩定的基石,「這些重要元素是經過幾代港人努力建立,要好好珍惜」。香港要持續發展,需要全港市民一起籌謀,並與少數族裔人士同心協力,建構和諧共融關愛的香港。

其他報道:視患癌少主如己出 菲傭膺愛心關顧獎

其他報道:教徒網媒定界線:不可介入事件

相關字詞﹕政務司 張建宗網誌 少數族裔 施政報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞