港聞

高院頒令禁披露警員及家人個人資料 警司稱不影響傳媒報道涉警案件 (23:10)

【23:10】律政司代表律政司長和警務處長向法庭申請單方面禁制令(HCA 1957/2019),法庭已頒發臨時禁制令,有效至2019年11月8日上午10時30分,以禁制任何人非法地及故意地作出以下行為:

●在沒有相關人士的同意下使用、發布、傳達或披露給他人屬於警務人員、其配偶及/或其家庭成員(即父母、子女或兄弟姊妹)的個人資料,包括但不限於他們的姓名、職位、住宅地址、辦公地址、學校地址、電子郵件地址、出生日期、電話號碼、香港身份證號碼或其他任何官方身分證明文件的號碼、facebook帳戶ID、Instagram帳戶ID、車牌號碼和警務人員、其配偶及/或其家庭成員的任何照片。

●恐嚇、騷擾、威脅、煩擾或干擾任何警務人員、其配偶及/或其家庭成員。

●協助、造成、慫使、促致、唆使、煽動、協助、教唆或授權他人從事上述任何行為或參與上述任何行為。

【20:35】記協發出聲明,表示極度關注高院頒下臨時禁制令限制披露警員的個人資料 ,記協現正諮詢法律意見,以便進一步了解禁制令對傳媒的負面影響。

記協表示,基於公眾知情權,除非有可能影響公平審訊、涉及兒童資料等,傳媒報道時均盡量交代各項細節,包括相關人士的姓名及身分等,確保報道的可信性,同時令公眾對新聞事件有全面理解。儘管警方網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑向傳媒表示禁制令是針對非法的「起底」行為,保證傳媒報道不受影響,惟記協憂慮任何對傳媒不必要的限制均可能成為打壓新聞自由的工具。

【16:29】律政司長及警務處長今(25日)聯袂入稟高等法院申請臨時禁制令,禁止公眾披露警員及其家人的個人資料,包括其職銜、出生日期、facebook名稱等。法庭今午批出臨時禁制令,律政司副民事法律專員李錦耀在庭外見記者時稱,臨時禁制令是禁制任何人對警務人員作恐嚇、威脅或滋擾行為,或發布他們的個人資料,稍後會公布臨時禁制令詳情。法庭押後至11月8日再開庭決定會否延長有關禁制令。

高院下午約3時以閉門聆訊方式,緊急開庭處理禁制令申請,由法官周家明審理,聆訊至4時許完結。

律政司及警務處一方由大律師張天任及何卓衡代表,他們在庭外透露,獲批出的臨時禁制令內容和入稟狀字眼有少許不同。

聆訊期間,網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑曾進入庭內。他散庭後被記者問到,傳媒報道有關警察的案件會否受禁制令影響,莫俊傑稱不會,又說禁制令並非針對傳媒。

相關報道:反修例運動牽出5臨時禁制令

相關報道:律政司長警務處長聯袂申禁制令 求禁披露警員資料 申頒令撤回已發布資料

相關報道:高院延長禁滋擾警察宿舍命令

相關字詞﹕警察 起底 個人資料 律政司 警務處 禁制令 編輯推介

上 / 下一篇新聞