港聞

【陳同佳案】陸委會:陳同佳不可「自由行模式」赴台 設單一窗口處理 (23:16)

台灣殺人案疑犯陳同佳今早(23日)就洗黑錢罪刑滿出獄,在監獄外見傳媒時稱願為自己做的錯事回台服刑。台灣陸委會今日表明陳同佳不可以「自由行模式」赴台,又表示已正式通知港府,處理陳同佳案的專案小組已在刑事警察局建立單一窗口,若陳要前往台灣面對司法,可直接與有關窗口聯絡及安排相關事宜。

陸委會指出,設立單一窗口處理陳同佳赴台事宜,是因為港府至今「仍無法掌握陳嫌何時要前來台灣」;又認為若港府昨(22日)能正面迅速回應台方有關派員來港將陳同佳帶回台灣的要求,有關不確定的情況應不致發生。

陸委會表示,台灣政府一直秉持三點原則辦理陳同佳案,包括「確保政府全程掌控,沒有自由行模式」;確保陳同佳可登機赴台,沒有拒收問題;以及確保陳同佳赴台過程安全。陸委會澄清,陳同佳可「自由行」赴台並非事實,指出由於今早7時香港飛台北的航班有陳同佳的機位,台灣政府因此事先做好完整部署,確保邊境管制單位可即時接獲通報讓陳登機。

陸委會強調,陳同佳案「在台灣沒有政治操作的問題,也沒有司法不公的疑慮」,相關者若真心要協助陳同佳赴台面對司法,「實不宜再發表毫無必要的政治言語」,這對處理案件毫無助益。

(陸委會網站)

陳同佳案 相關報道︰

台媒稱專案組4人員抵港候押解陳同佳 刑事局:相關人員待命中

管浩鳴:陳同佳今明不啟程赴台 籲各方勿將他視作政治籌碼

李家超:倘不能秉承公義台灣須負全責 鄭若驊:不存在「棄司法權」說法

蔡英文:只有逮捕沒有自首 籲港府不要迴避負起責任

相關字詞﹕陳同佳案 陳同佳 陳同佳出獄 陸委會 台灣 台灣殺人案 陸委會 自由行 政治操作 自首 投案 編輯推介

上 / 下一篇新聞