港聞

【陳同佳案】管浩鳴:陳同佳今明不啟程赴台 籲各方勿將他視作政治籌碼 (21:08)

【21:05】聖公會教省秘書長管浩鳴表示,陳同佳今晚及明日不會啟程前往台灣自首。如稍後確實日期,會再通知傳媒。

【11:45】聖公會教省秘書長管浩鳴表示,陳同佳今日不會啟程赴台,會暫時找個地方休息,讓他與家人見面,稍後會再與他討論情況,希望爭取陳同佳能獲公平審訊下前往台灣。

對於是否「被自首」,管浩鳴表示絕對不可能,他形容陳同佳目前「心情麻麻」,始終年紀小卻要面對這樣的場面,陳同佳亦知道台灣的情況近日有些起伏,希望各方勿將他視作政治籌碼。

【09:37】陳同佳及管浩鳴所乘的白色私家車駛進何文田私人屋苑京士柏山。

【09:08】上午9時,陳同佳身穿藍色風褸、黑色運動長褲、背着一個紅色背包自行步出監獄,其間神色凝重。聖公會教省秘書長管浩鳴在門口迎接。陳同佳先向死者潘曉穎的家人道歉,並作90度鞠躬,表示自己做了無可挽救的錯事,為潘家人帶來好大傷痛,他內心受到責備,願為自己的衝動、錯事自首,回台服刑。被問到案件成為反修例示威衝突的導火線,陳同佳六度致歉,表示自己只能對社會、港人說「對唔住」,希望港人願意給他機會回報社會。他離開前再次在鏡頭前90度鞠躬。他並無回應記者其他提問,在管浩鳴的陪同下,登上白色私家車離開。

【08:36】台灣殺人案疑犯陳同佳今日(23日)就洗黑錢罪刑滿出獄。早上7時許,近百傳媒已在西貢壁屋監獄外守候,數名身穿西裝的懲教人員在場打點,並派員於監獄外架設鐵馬,劃出傳媒區,每當有車駛進,人員需「手動」拉開鐵馬。不時有懲教人員在出口位置討論、比畫方向。至8時半,6名懲教人員穿上防暴裝備及頭盔,駐守接近出口位置。

由於傳媒人數眾多,站滿了監獄車閘出口的行人路,有懲教人員未能入內,需爬過鐵欄到車閘入口進內上班。有軍裝警員到場趕走停泊於監獄對開的傳媒車,並一字排開,在監獄出入口駐守。

陳同佳去年疑在台殺害同為港人的女友,隨後潛逃返港,成為香港反對修訂《逃犯條例》風波導火線。聖公會教省秘書長管浩鳴早前勸服陳同佳赴台自首,但陸委會表示,若港府未承諾透過司法互助機制,提供此案在港證據,會對相關人員採取入境管制,至昨日(22日)再表示,會派員赴港把陳同佳押解到台灣受審。

陳同佳案 相關報道︰

環時社評:民進黨藉機賺選票

台媒稱專案組4人員抵港候押解陳同佳 刑事局:相關人員待命中

李家超:倘不能秉承公義 台灣須負全責

台內政部:並非限制陳同佳入境

蔡英文:只有逮捕沒有自首 籲港府不要迴避負起責任

陸委會:若陳同佳從此逍遙法外 港府須負全責

台派警押解陳同佳 港:不能接受 風暴源頭今出獄 政府:陸委要求等於跨境執法

拆局:台政府鋪排巧妙 考港府政治智慧

相關字詞﹕陳同佳 陳同佳出獄 逃犯條例 台灣殺人案 壁屋監獄 編輯推介

上 / 下一篇新聞